понедельник, 13 ноября 2017 г.

Великая реформа. Правовые расследования РАПСИ


РАПСИ продолжает проект, посвященный изучению истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В десятой части главы кандидат исторических наук, народный депутат первого созыва Александр Минжуренко говорит о решающем событии, ознаменовавшем появление в России базовых человеческих прав у крестьянства – реформе 1861 года. На основании исторического контекста и статистических данных оценивается подлинная роль отмены крепостного права в будущем изменении правового статуса большей части населения страны.
В 50-е годы XIX столетия вопрос о правах крестьян становится в России основным. Эта тема господствует в диалогах, в печати, в разных дискуссиях. Всё громче звучат голоса приверженцев освобождения крепостных.
"Просвещенное общество" солидарно приходит к точке зрения о необходимости коренных реформ в части правового положения земледельцев. Появляются проекты таких реформ. На верхних этажах власти тоже думают об этом и составляют разные наброски будущих преобразований.
Сопротивляются этому общему движению лишь самые консервативные крепостники, которые ведут свои хозяйства по-старому: продолжая усиливать эксплуатацию крестьян.
Но становится очевидным, что труд крепостных крестьян становится все менее производительным если сравнивать с ростом производительности труда свободных хлебопашцев. В очередной раз были получены убедительные доказательства того, что подневольный труд менее действен, чем труд хозяев, заинтересованных в итогах работы. Права крестьян становятся экономической категорией.
Последним толчком к разработке реформ стало поражение России в Крымской войне 1853-1856 гг. И влияниям, и обществу стало совсем ясно: причина отставания России в экономической и военной сфере – нахождение в рабском состоянии большой части крестьянского населения страны.
За подготовку реформ взялись по велению императора Александра II разные комитеты и комиссии. Но это еще не означало скорое разрешение крестьянского вопроса. В свое время, еще при предшествующем царе Николае I, аналогичных рабочих групп было около десятка, но дело тогда так и не сдвинулось с места из-за противодействия заинтересованных помещиков. К середине века вопрос уже перезрел, нужно было что-то делать.
Неэффективность рабского труда была видна и из экономического состояния крепостнических помещичьих хозяйств России. К середине века уже более двух третей помещичьих имений и соответственно столько же крепостных душ было заложено обладателями в обеспечение полученных у страны ссуд.
Недоимки по таким платежам были огромными, исходя из этого государство имело возможность произвести освобождение большинства крестьян без согласия помещиков и в существовавших тогда правовых условиях, без всякой радикальной реформы. Для этого довольно было изъять у помещиков в погашение их долга имения и крестьян, переведя последних в разряд государственных. И такая мысль, кстати, имела место быть. Ее высказывал царский министр П.Д. Киселев, ведавший госимуществом при Николае I.
30 марта 1856 года, выступая перед столичными губернским и уездными предводителями дворянства Александр II заявил о необходимости грядущего освобождения крестьян: "Чувство враждебности между крестьянами и их помещиками, к сожалению, существует, и от этого было уже пару случаев неповиновения помещикам. Я убеждён, что непременно мы должны к этому прийти…  Следовательно, значительно лучше, чтобы это случилось более, нежели снизу".
Вот этот тезис из последний царских слов и лег в базу объяснения причин реформы в советской историографии. Тогдашним казенным историкам весьма понравился этот прозрачный намек на революцию, которую-де и испугался царизм.
Но нам представляется, что угрозы большой крестьянской войны в то время не существовало. Крепостные крестьяне были морально подавлены, большая часть из них в далеком прошлом смирились со своим рабским положением и не имели намерений восставать. Память о прошлых свободах была стерта в течение смены многих поколений предков.
Редкие спорадические стихийные вспышки недовольства и сопротивления произволу помещиков даже бунтами тяжело было назвать. Все они оставались в пределах одного села и всегда были связаны лишь с каким-либо конкретным предлогом. Действительно, число таких вспышек со временем возрастало. Так, в случае если за 10 лет с 1845 по 1854 гг. случилось 348 выступлений, то за последующие 6 лет (1855 по 1860 гг.) — 474.
К тому же нужно не забывать, что выкуп на свободу отдельных крестьян и частичные правительственные реформы по отмене крепостного права в некоторых регионах стали причиной тому, что удельный вес крепостных крестьян в течение первой половины XIX века неуклонно уменьшался. Так, к 10-й ревизии (1858) часть крепостных во всём населении империи упала до 37%.
Исходя из этого предполагать, что в крестьянстве того времени имело возможность вспыхнуть широкое движение народа за освобождение, не приходится. Да и все прошлые крестьянские войны (И.Болотникова, С.Разина, Е.Пугачева) начинались по инициативе и при активнейшем участии казаков. А в десятнадцатом веке казачество не имело возможности выступить организатором и вождем крестьянских восстаний. Оно представляло собой социальную и военную опору царизма. В крепостническом же крестьянстве в середине XIX века не обнаруживалось никаких зародышей движения сопротивления и очагов, могущих привести к широким.
Так, необходимость радикального изменения правового положения крепостных крестьян определялась целым комплексом факторов юридического, экономического, социального, морального и религиозного порядков, а не только и не столько угрозой крестьянского восстания. Массовое движение народа за свободу, за свои права в этом ряду факторов вряд ли стоит упоминать вообще, в связи с отсутствием такового. Скорее всего, император представителей дворянства этой угрозой, чтобы добиться их согласия на важные преобразования. И по всей видимости, сам царь не весьма опасался крестьянского восстания, коли не спешил с началом реформы: она так как была заявлена лишь через пять лет после того его "тревожного" заявления.
Что дала реформа крестьянам, какие права? Во-первых, они прекратили считаться крепостными и получили права "свободных сельских обывателей". Так, крестьяне получили полную гражданскую общую правоспособность во всём. И это, пожалуй, основное. Отныне возможно было сказать о правах человека применительно ко всем русским крестьянам без исключения. Бывшие крепостные получили право на свободу.
Но, заботясь о том, чтобы помещики-аристократы – основная социальная опора царской власти, не стали жертвами стремительного прекращения прошлых отношений с крестьянами, реформаторы растянули во времени освобождение крестьян.
Вместо понятия "крепостные крестьяне" появилась категория "временнообязанные". В нее попадали все крестьяне, которые ещё не выкупили у помещиков свои участки земли. До выкупа земли крестьяне должны были выполнять все прошлые феодальные повинности в прошлом объеме: и барщину, и оброк.
И растянулось это состояние для многих крестьян на 20 лет а также более. Но уже к 1 января 1881 года на выкупе было 84,7% крестьян, а в положении временнообязанных оставалось только 1 552 403 из 10 169 725 прошлых крепостных ревизских душ. 28 декабря 1881 года был издан закон об обязательном выкупе наделов временнообязанных крестьян с 1 января 1883 года.
Сразу после реформы крестьяне становились собственниками своих домов, построек и имущества. Они имели возможность покупать в собственность любое движимое и недвижимое имущества, оформляя все это на свое имя (в дореформенное время крестьяне имели возможность совершать сделки лишь от имени помещика). Крестьяне получали право заниматься торговлей, открывать предприятия, вступать в гильдии, обращаться в суд на равных основаниях с представителями других сословий, поступать на службу, отлучаться с места жительства.
Так, революционный характер реформы 1861 года несомненен. Количество прав и свобод крестьян резко вырос. Исходя из этого в свете таких воистину "великих" преобразований многие "недостатки" реформы представляются не такими уж и значительными.
Но в советской историографии делался сильнейший выговор именно на них.  Причем выговор был такими сильным и несоизмеримым, что историки за Лениным именовали эту реформу "очередным ограблением крестьянства" и старались вообще не упоминать то положительное, что она дала крестьянам.
Договаривались и до того, что положение крестьян якобы даже ухудшилось если сравнивать с прошлым периодом. Это был явный перебор и политическая тенденциозность. Не смотря на то, что, вправду, выкупная операция тяжелым бременем легла на плечи крестьян. Чтобы они заплатили за землю с помещиками, государство дало им ссуду под 6% годовых на 49 лет. Ясно, что в итоге крестьяне переплатили солидные деньги за свои наделы, но это была в принципе простая обычная ссудная операция, и каких-то неотёсанных нарушений прав крестьян мы тут не видим.
Но результаты реформы в правовом смысле и в социальном и экономическом аспектах были очень позитивными. Производительные силы крестьянского сельского хозяйства стали расти намного более высокими темпами. Предоставление крестьянам свободы обеспечило рывок страны вперед во всех отношениях. Так и в России проявилась узнаваемая закономерность: расширение прав человека дает мощный толчок прогрессивному формированию общества и страны.
Продолжение читайте на сайте РАПСИ 21 ноября.

вторник, 19 сентября 2017 г.

СИП подтвердил правомерность предоставления охраны символу GoldStar

Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ подтвердил правомерность решения Роспатента о предоставлении правовой охраны товарному символу GoldStar, сказали РАПСИ в суде.

Тем самым суд отклонил кассацию "Холдинговой компании "Бизнесинвестгрупп" на выводы СИП в качестве нижестоящей инстанции. Компания просила обьявить нелегетимным решение Роспатента.
"Холдинговая компания "Бизнесинвестгрупп" настаивала на том, что товарный символ GoldStar сходен до степени смешения с брендом "Золотая Звезда". Однако Роспатент исходил из отсутствия между сравниваемыми товарными символами сходства. Патентное ведомство подчернуло, что сравниваемые обозначения не являются сходными по фонетическому и графическому показателям и не ассоциируются между собой в целом.
СИП поддержал аргументы Роспатента о том, что символы разны и их нереально спутать. "Они имеют различную длину словесных элементов за счет различного количества входящих в них словесных элементов, выполнены буквами различных алфавитов, отличаются шрифтом и цветом", — говорится, например, в материалах суда.
Ранее "Бизнесинвестгрупп" подала в Роспатент заявки на регистрацию многих известных товарных знаков, в числе которых Анальгин, Playboy, IRN-BRU, Dr.Pepper, Orbit, Stimorol, Пивоварни Ивана Таранова и другие.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Как составить приказ об утверждении и изменении учетной политики


В каждой организации должна быть учетная политика (УП). И не одна, а две: для целей бухгалтерского и для целей налогового учета. Но перед тем как начать работать в соответствии с этим документом, его нужно утвердить приказом начальника. Как составить такое распоряжение, поведаем в статье.

Для чего нужна учетная политика



Общеизвестно, что положения по бухучёту предусматривают свои правила отражения доходов и затрат, а НК РФ — свои. Выбранные организацией способы воздействуют:


  • на величину себестоимости продукции, работ и услуг;
  • на ее денежные показатели;
  • на размер налогов.


Все это и следует предусмотреть в УП для целей бухгалтерского и налогового учета.


Требование о составлении такого документа регламентируется:


  • для целей бухгалтерского учета: пунктом 2 ПБУ 1/2008 и частью 1 ст. 8 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухучете";
  • для целей налогообложения: статьей 11 НК РФ.


Как утвердить, поменять либо дополнить документ



Любая организация в момент своего создания подобающа сформировать УП и использовать ее последовательно с каждым годом. Каждый год вырабатывать и утверждать этот документ не нужно. Приказом об учетной политике начальник определяет дату начала ее применения.


Положения об УП возможно оформить одним из двух способов:


  • в двух независимых документах. При таких условиях каждое положение должно быть утверждено своим распоряжением;
  • одним документом с двумя различными разделами: один — по бухгалтерскому, второй — по налоговому учету. Тогда приказ об утверждении УП будет один.


Рассмотрим образцы распорядительной документации, касающейся УП.


Об утверждении УП






В процессе хозяйственной деятельности организации может появиться необходимость внесения дополнений и (либо) изменений в бухгалтерскую либо налоговую УП, которые также утверждаются распоряжением начальника.


О внесении изменений в УП






О внесении дополнений в УП






Следует учитывать следующее:


  • дополнения в УП вносятся в случае появления у организации новых фактов хозяйственной деятельности, к примеру, кроме оптовой торговли, она начала осуществлять услуги по перевозке грузов. Следовательно, в УП следует отразить порядок учета доходов и затрат в отношении нового вида деятельности. Дополнения в УП вносятся в любое время года и используются с момента их утверждения (п. 10 ПБУ 1/2008; ст. 313 НК РФ);
  • изменения в УП организация может внести по двум причинам: если она решила поменять используемый ранее метод учета фактов своей хозяйственной жизни либо же в случае если в законодательство внесены соответствующие изменения.


Внесенные изменения используются лишь В первую очередь года либо с момента вступления в силу нормативного акта, который внес коррективы в нормы бухгалтерского и налогового законодательства.



Пример приказа об утверждении учетной политики 2017



Скачать


Приказ о внесении изменений в учетную политику



Скачать


Пример приказа о дополнении учетной политики



Скачать




среда, 13 сентября 2017 г.

Второй экземпляр счета-фактуры при распечатке может быть подписан УКЭП

pixfly / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что при необходимости распечатывания вторых экземпляров счетов-фактур, выставленных на бумажном носителе и подписанных УКЭП, достоверность УКЭП начальника и главбуха организации или иных уполномоченных лиц должна быть заверена начальником организации (письмо ФНС России от 6 сентября 2017 г. № СД-4-3/17731@).

Отметим, что счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе либо в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 Налогового кодекса).

Наряду с этим счет-фактура подписывается начальником и главбухом организации или иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации либо доверенностью от имени организации. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается УКЭП начальника организации или иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации либо доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ).
Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
окажет помощь подобрать и купить сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.
Подробнее Со своей стороны первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется клиенту, второй экземпляр остается у продавца (п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, используемого при расчетах по налогу на добавленную цена).

В связи с тем, что положения п. 6 ст. 169 НК РФ не содержат запрета на формирование счета-фактуры на различных носителях (другими словами в виде информации в электронной форме и на бумажном носителе), то в целях сокращения документооборота сотрудники налоговой администрации считают вероятным подписывать второй экземпляр счета-фактуры, выставленного на бумажном носителе, УКЭП начальника и главбуха организации или иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации либо доверенностью от имени организации.

суббота, 9 сентября 2017 г.

Прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу экс-главы "РусГидро"

Прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-главы "РусГидро" Евгения Дода и главбуха компании Дмитрия Финкеля, обвиняемых в растрате 73,2 миллиона рублей, сказал РАПСИ источник, близкий к следствию.

Так, дело возвращено в Следственный комитет (СК) России.
Согласно данным собеседника агентства, во время дознания были установлены события, свидетельствующие о возбуждении данного дела без достаточных на то оснований.
По сообщению источника, якобы незаконные действия Дода и Финкеля не являются преступными, и применяемый ими способ бухгалтерской отчётности практикуют многие российские компании.
"Явную абсурдность ситуации по делу демонстрирует тот факт, что признанное по делу в качестве потерпевшего "РусГидро" уже после возбуждения дела в 2015 и 2016 годах выплатило своим менеджерам премии на таких же основаниях, на которых выплачивались премии Доду. И тогда, и по сей день бухгалтерская отчётность была составлена в соответствии с русским законодательством", - уточнил собеседник агентства.
Сторона защиты со своей стороны отказалась от комментариев по данному предлогу, сказав о том, что не получала официального уведомления о возврате дела в СК РФ.
Ранее Басманный райсуд Москвы поменял меру пресечения Финкелю и Доду с заключения в тюрьму на домашний арест по ходатайству следователя, который подчернул, что экс-глава "РусГидро" вполне возместил ущерб, предположительно причиненный компании.
Как информировала пресс-служба СК Российской Федерации, Дод по результатам 2013 года выписал себе премию в 353,21 миллиона рублей, так, "неправомерно завысив (ее) размер не менее чем на 73,2 миллиона рублей". В совершении мошенничества, согласно данным ведомства, также принимал участие главбух компании и неизвестные.
Дод, управлявший "РусГидро" с 2009 года, ушел со своего поста с формулировкой "самостоятельно" в августе 2015 года.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Московский горсуд заблокировал пять больших "пиратских" интернет-ресурсов

Московский горсуд по заявлениям правообладателей ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" и Warner Bros. Entertainment Inc. вынес распоряжения о постоянной блокировке пяти больших "пиратских" интернет-ресурсов, распространяющих мультимедийный контент с нарушением авторских и (либо) смежных прав, сказано в сообщении Роскомнадзора.

Посещаемость этих сайтов образовывает от 254 тысяч до 18,5 миллиона пользователей всемирной сети в месяц.
С момента действия расширенного "антипиратского закона", поправки в который вступили в силу 1 мая 2015 года, в Роскомнадзор поступило 1451 определение Городского суда столицы о предварительных обеспечительных мерах и 3,3 тысячи заявлений правообладателей в отношении 29 тысяч интернет-ресурсов. За первое полугодие 2017 года в Роскомнадзор поступило 76 решений Городского суда столицы о постоянной блокировке в отношении 160 сайтов в интернете, отметило ведомство.
Действующее "антипиратское" законодательство является механизмом саморегулирования рынка, который используется правообладателями для защиты авторских произведений от нелегального распространения в интернете. Как правило обладатели интернет-ресурсов самостоятельно принимают меры по ограничению доступа к информации, которая нарушает авторские и (либо) смежные права, не ждя блокировки.
С 1 октября 2017 года начинает действовать закон о блокировке "зеркал" сайтов, заблокированных на постоянной базе, распространяющих мультимедийный контент с нарушением авторских и (либо) смежных прав.

Авиапассажирам больше не пригодятся бумажные посадочные талоны


Министерство транспорта России утвердило изменения в федеральные авиационные правила и разрешило оформлять электронные посадочные талоны. Об этом информирует пресс-служба ведомства.
Посадочный талон сейчас необязательно распечатывать, возможно в виде штрих-кода послать его себе на смартфон, планшет либо любое другое подходящее устройство и продемонстрировать при проверке. Сотрудник аэропорта просто отсканирует его с экрана телефона.
Наряду с этим кое-какие аэропорты не имеют оборудования для сканирования электронных талонов, в них досмотр будут проводить по-старому. Авиаперевозчик должен на своем сайте уведомить пассажиров о том, могут ли они применять электронный посадочный.
Министерство транспорта сейчас предложило повысить штрафы для авиакомпаний, которые не выполняют свои обязательства, необоснованно задерживают рейсы, теряют либо портят багаж (см. "Минтранс предлагает повысить штрафы для авиакомпаний за невыполнение обязательств").

четверг, 7 сентября 2017 г.

Судебная практика: подарки и материальная помощь


Многие работодатели делают подарки своим сотрудникам к памятным датам либо за хорошую работу. Помимо этого, организации оказывают материальную помощь сотрудникам, в жизни которых происходят какие-либо ответственные события. Такая благотворительность содержит много подводных камней и может привести к судебным слушаниям. В обзоре судебной практики — споры о материальной помощи и подарках.

1. Обложение матпомощи страховыми взносами зависит от ее назначения



Арбитражный суд Волго-Вятского округа решил, что в случае если размер материальной помощи зависит от должности работника, то работодатель обязан облагать ее страховыми взносами, в случае превышения суммы 4 тысяч рублей за год.


Сущность спора



Работники коммерческой организации получили в апреле и декабре 2015 года материальную помощь от работодателя. Деньги были выплачены всем работникам, как было сказано в приказе по организации: "в целях социальной поддержки их жизненного уровня". Организацию проверил Пенсионный фонд на предмет правильности начисления страховых взносов. Проверяющие сочли, что работодатель необоснованно не включил сумму матпомощи в базу обложения страховыми взносами. Эксперты ПФР подчернули, что работодатель был обязан начислить взносы на все суммы, превысившие 4 тысячи рублей на одного человека. Исходя из этого организации доначислили взносы и выставили штраф.


Организация с таковой позицией ПФР не дала согласие, она указала, что спорные суммы, выплаченные всем работникам без исключения, социален . Потому, что выплаты не связаны с трудовыми отношениями, то и оснований для начисления страховых взносов нет. Защищать свое мнение работодатель отправился в арбитражный суд.


Решение суда



Суды трех инстанций признали верной позицию ПФР и оставили его решение в силе. В частности, Арбитражный суд Волго-Вятского округа в своем распоряжении от 10.07.17 № А38-5424/2016 указал работодателю на отсутствие заявлений или других документов, подтверждающих, что работники вправду нуждались в материальной поддержке. Другими словами выплаты были сделаны только по желанию самого работодателя. В то время как нормами части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ (действовавшего на момент пересматриваемых событий), не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:


  • физическим лицам в связи со стихийным бедствием либо другим чрезвычайным событием в целях возмещения причиненного им материального ущерба либо вреда их здоровью, и физическим лицам, пострадавшим от терактов на территории РФ;
  • работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
  • работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.


Помимо этого, судьи подчернули, что работодатель назначил спорные выплаты в жёсткой сумме, но они оказались различными для всех работников. Сумма помощи зависела от должности, занимаемой работником. А это соответствует правилам, содержащимся в Положении об зарплате и требованиям статьи 129 Трудового кодекса РФ, которая в частности регулирует и выплаты стимулирующего характера. Также суд обратил внимание, что работники получили помощь по результатам первых трех месяцев и года, исходя из этого выплаты очевидно не отвечают параметрам единовременности. Так матпомощь была признана судом скрытой формой премии, облагаемой страховыми взносами.


2. Контракт дарения защищает от начисления страховых взносов



В случае если передача сотрудникам организации полезных и финансовых подарков по случаю юбилея была оформлена контрактами дарения, то такие выплаты работодатель не должен включать в базу начисления страховых взносов. Такое решил Арбитражный суд Дальневосточного округа.


Сущность спора



Организация дарила своим сотрудникам на юбилейные даты полезные подарки, в частности финансовые. Такие подарки были предусмотрены коллективным контрактом, но любая передача подарков была оформлена отдельным контрактом дарения в письменной форме, составленным по нормам Гражданского кодекса РФ. Наряду с этим организация не начисляла на эти выплаты страховые взносы. Проверяющие из ФСС России в ходе документальной выездной проверки сочли это нарушением. Они объявили, что такие подарки по сути являлись премией за трудовые обязанности, потому, что размер поощрения в этом случае зависел от оклада работника, его должности и трудовых результатов. Исходя из этого они приравняли цена подарков к элементам зарплаты и включили их в базу обложения страховыми взносами. Помимо этого, организацию привлекли к ответственности в виде штрафа. Работодатель с этим не дал согласие и обратился в суд.


Решение суда



Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения распоряжением арбитражного апелляционного суда, заявленные требования были удовлетворены частично. С выводами сотрудников дал согласие также Арбитражный суд Дальневосточного округа. В распоряжении от 31.01.17 № Ф03-6265/2016 судьи указали, что выплаты, создаваемые в рамках гражданско-правовых контрактов, предметом которых является переход права собственности и иных вещных прав на имущество, не включаются в базу для начисления страховых взносов. В силу статьи 572 Гражданского кодекса РФ контракт дарения относится к контрактам, предметом которых является переход права собственности либо иных вещных прав на имущество. А нормами статьи 182 ГК России найдено, что подарить возможно любую вещь, включая просто финансовые средства.


Так, в случае если работодатель передает презент сотруднику согласно соглашению дарения, то объекта обложения страховыми взносами не появляется. В спорной ситуации оснований для доначисления взносов ФСС суды не усмотрели, исходя из этого отменили штрафы.


3. Продавец обязан компенсировать цена неиспользованного подарочного сертификата



Продавец не имеет права присваивать себе цена подарочного сертификата на оказание услуги лишь по причине того, что клиент опоздал им воспользоваться. За неоказанную услугу оплата не положена. Исходя из этого продавец обязан вернуть клиенту всю уплаченную за подарочный сертификат сумму. Так решил Петербургский муниципальный суд.


Сущность спора



Гражданка и торговая организация заключили контракт купли-продажи на приобретение подарочного сертификата на оказание косметических услуг. В соответствии с контрактом организация обязалась оказать предъявителю подарочного сертификата косметические услуги в сроки, определенные условиями купленного сертификата, и гарантировать высокий уровень качества выполнения услуг с применением средств и приемов, не приносящих вреда здоровью. Получаемый гражданкой товар включал подарочный сертификат на обслуживание в салоне в течение 40 посещений, VIP-карту, разрешающую получать скидку на все услуги, и расходные материалы.


В один момент с заключением договора купли-продажи был заключен контракт потребительского кредита, в соответствии с условиями которого микрофинансовая организация перечислила на расчетный счет продавца подарочного сертификата 52 тысячи рублей в качестве оплаты купленных услуг.


Но, еще перед тем, как начать применять услуги по сертификату, гражданка обратилась к торговой организации с претензией о расторжении договора. Для нее выяснилось неосуществимым воспользоваться услугами салона, поскольку через день после заключения договора и проведения пробной процедуры началось раздражение кожи. После того как организация ей в этом отказала, гражданка подала исковое заявление в суд о расторжении договора купли-продажи, взыскании финансовых средств, внесенных согласно соглашению в размере 52 тысячи рублей, и компенсации морального ущерба.


Решение суда



Суд первой инстанции узнал, что до предъявления претензии косметические услуги, предусмотренные контрактом, истцу не появились, и товары, предусмотренные спецификацией, ответчиком не передавались. Исходя из этого, руководствуясь нормами статьи 782 Гражданского кодекса РФ и статьи 32 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", суд пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.


Петербургский муниципальный суд в апелляционном определении от 24.06.2015 N 33-10229/2015 по делу N 2-2546/2015 согласился с позицией суда первой инстанции и оставил его решение в силе. Факт нарушения прав истца, как потребителя, отыскал подтверждение в ходе рассмотрения дела, исходя из этого суд взыскал в пользу истца компенсацию морального ущерба в порядке статьи 15 Закона о защите прав потребителей в размере 10 тысяч рублей. Сделано это было в соответствии с пунктом 45 распоряжения от 28 июня 2012 г. № 17, согласно которому "при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального ущерба достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя".


4. Финансовые подарки не должны зависеть от должности работника



В случае если работодатель делает своим сотрудникам финансовые подарки, размер которых зависит от их должности, он обязан начислять страховые взносы "на травматизм". Эта обязанность не свзана с оформлением договора дарения. Такое решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.


Сущность спора



Работники коммерческой организации получали финансовые подарки к торжественным датам. Такие подарки управление организации оформляло письменными контрактами дарения. Работодатель думал, что раз подарки были вручены работникам на основании письменных контрактов дарения за счет чистой прибыли, то он не должен начислять на их цена взносы "на травматизм". Проверяющие из Фонда социального страхования решили в противном случае и доначислили организации страховые взносы. Они указали, что такая выдача подарков все равно считается вознаграждением в рамках трудовых отношений. Так как в списке необлагаемых взносами выплат из статьи 20.2 закона № 125-ФЗ подарки работникам не содержатся, то работодатель был обязан включить их цена в базу обложения. Организация отправилась защищать свои права в арбитражный суд.


Решение суда



Суды трех инстанций дали согласие с позицией ФСС России. В частности, Арбитражный суд Северо-Западного округа в распоряжении от 22.06.17 № А44-4988/2016 признал договора дарения, арестанты с сотрудниками, мнимыми сделками. Арбитры решили, что эти контракты просто являлись прикрытием стимулирующих выплат за трудовое участие работников. Такие выводы судьи сделали в связи с тем, что финансовые подарки существенно превышали размеры заработной платы и носили систематический характер. Так, сотрудники получали большие подарки каждые два месяца. Помимо этого, суд учёл , что подарки получали лишь те сотрудники, которые практически выполняли свои обязанности: без подарков остались работники на больничном и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Сотрудникам со стажем работы менее одного месяца подарочные деньги также не были положены.


На основании этого арбитры пришли к выводу, что подарочные выплаты работникам осуществлялись не в рамках гражданско-правовых контрактов дарения, а в рамках трудовых отношений. По своей сути они являлись вознаграждением за конкретные трудовые результаты и носили стимулирующий характер.

четверг, 31 августа 2017 г.

взыскал с застройщика 1,5 млрд руб.


Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск "Внешпромбанка" к "Империо Групп" и Холдинговой компании "Империо-Гранд". Ответчики должны солидарно выплатить банку 1,535 млрд руб.
Исковое заявление было подано еще 2 февраля, но его рассмотрение по существу много раз переносилось (дело № А40-20883/2017). Однако, 14 августа судья Елена Скворцова все же заслушала стороны и пришла к выводу об обоснованности аргументов истца относительно появившейся задолженности. Она постановила взыскать с ответчиков солидарно 1,535 млрд руб. по трем кредитным контрактам, заключенным между сторонами в 2014–2015 годах. В другой части иска "Внешпромбанку" было отказано. Потому, что мотивировочная часть решения суда пока не опубликована, неизвестно, какие ещё требования предъявлял истец.
"Внешпромбанк", который некогда входил в топ-40 кредитных организаций страны, был признан банкротом 11 марта решением Арбитражного суда Москвы по заявлению Нацбанка (см. "АСГМ признал банкротом "Внешпромбанк"). 21 января прошлого года банк лишился лицензии (см. "Национальный банк отозвал лицензию у "Внешпромбанка" из топ-50"). На момент отзыва лицензии отрицательный капитал "Внешпромбанка" составил 210,114 млрд руб., что стало наибольшей "денежной дырой" за всю историю расчистки банковского рынка. Размер требований кредиторов к "Внешпромбанку" составил 214,9 млрд руб.
Инвестиционно-строительный холдинг – ЗАО Холдинговая компания "Империо Групп" была основана в 2001 году. Сейчас компания является структурой полного цикла, оказывающей широкий спектр услуг на столичном рынке недвижимости от предпроектной подготовки строительства до сдачи и ввода готовых к эксплуатации объектов, говорится на сайте компании.

среда, 30 августа 2017 г.

Минтранс России простимулирует закупку авиакомпаниями отечественных воздушных судов

Valergun / Shutterstock.com
Министерство разместило для публичного дискуссии на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов паспорт1 проекта изменений в Федеральные авиационные правила "Требования к юридическим лицам, личным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юрлиц, личных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, требованиям федеральных авиационных правил" (потом – ФАП 246), направленных на стимулирование закупок русскими компаниями, собирающимися выполнять коммерческие перевозки, новых воздушных судов отечественного производства.
Так, предлагается ввести правило, согласно которому компания должна иметь не менее 3 судов отечественного производства не старше 5 лет. Наряду с этим Сейчас для получения сертификата с целью исполнения систематических коммерческих воздушных перевозок пассажиров по планируемой программе полетов воздушный парк эксплуатанта должен насчитывать не менее 8 воздушных судов с числом пассажирских мест 55 и более (п. 15 ФАП 246).
Министерство выделяет, что это правило создаст стимул для российских авиаперевозчиков, собирающихся выполнять систематические полеты, к повышению в своих парках количества самолетов российского производства.

суббота, 5 августа 2017 г.

СКР сказал подробности перестрелки с участниками "банды ГТА" в Мособлсуде


Следственный комитет раскрыл детали громкого инцидента, случившегося сейчас в Столичном областном суде, перестрелки с участием фигурантов дела "банды ГТА", конвоировавших их полицейских и сотрудников Росгвардии.
По данным СКР, 1 августа приблизительно в 13:50 двое конвоиров – мужчина и дама (сотрудники отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых ГУ МВД по Мособласти) – сопровождали на совещание пятерых фигурантов дела так называемой "банды ГТА". Все подсудимые были в наручниках, их завели в лифт, где один из участников банды набросился на конвоира и начал его душить. Сейчас его сообщники сумели освободиться и выхватили оружие у правоохранителей. Один из конвоиров в ходе потасовки успел вызвать по рации подкрепление. Лифт остановился на третьем этаже, где поднимавшихся уже ожидали бойцы Росгвардии. Началась перестрелка, троих нападавших ликвидировали (см. "СМИ: в перестрелке в Мособлсуде убито трое фигурантов дела "банды ГТА"), еще двое получили огнестрельные ранения (их госпитализировали, они будут в тяжелом состоянии прим. ред.). Одного из росгвардейцев ранили в плечо, конвоиры, согласно данным СКР, получили "множественные телесные повреждения": мужчину, которого ранили в плечо, доставили в поликлинику, его сотрудник дает показания.
Сразу после инцидента всех находящихся в здании людей эвакуировали. Около 16:00 пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова подтвердила "Право.ru", что учреждение вполне вернуло работу. Уточняется, что никто из его работников не пострадал. По факту перестрелки СКР завел дело по трем статьям УК: ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. "б" ч. 4 ст. 226 (хищение или вымогательство оружия, снарядов) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 (покушение на побег из-под ареста либо из-под стражи).
Как информация поступила от пресс-секретаря прокуратуры Столичной области, по поручению регионального прокурора Алексея Захарова проводится проверка соблюдения законодательства при конвоировании подсудимых. Дело, возбужденное Слественным комитетом по факту случившего, Захаров взял на особенный контроль. Согласно точки зрения юриста Сергея Бадамшина, причиной инцидента стало нарушение правил безопасности при конвоировании подсудимых. Такую позицию он озвучил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Если бы все правила конвоем соблюдались, то аналогичного случая не имело возможности бы быть по определению. К сожалению, конвой сейчас больше лезет в адвокатские документы, которые мы передаем нашим подзащитным, конвой мешает общению с нашими подзащитными. Но элементарных мер безопасности при передвижении по судам они даже не могут выполнить", – заявил Бадамшин.
Участники "банды ГТА" обвиняются в убийствах 17 человек на дорогах Столичного и Калужского регионов в 2012–2014 годах. Организатором группировки выступил Ибайдулло Субханов, ее члены устанавливали на дорогах самодельные шипы, которые прокалывали покрышки авто, вынуждая водителей остановиться. Сообщники охотились за дорогостоящими иномарками, которые они похищали, а их обладателей убивали. Все подсудимые – выходцы из государств Средней Азии – частично признали свою вину.
Пользователь Инстаграм _nickser_ выложил в сеть первое видео с места сегодняшних событий в Мособлсуде, на котором видно, как происходит эвакуация из здания.
Сижу прям в ценре событий
Публикация от Сергей Никитин (@_nickser_)

вторник, 1 августа 2017 г.

Бывший глава горадминистрации Йошкар-Олы пойдет под суд за предпринимательство и взятки

ИО Генпрокурора РФ Александр Буксман утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы горадминистрации Йошкар-Олы Павла Плотникова, обвиняемого в незаконном участии в предпринимательской деятельности и получении взяток в большом размере, сказали РАПСИ в надзорном ведомстве.

По мнению следователей, Плотников, являясь первым помощником главы горадминистрации Йошкар-Олы, а потом главой горадминистрации этого города, вопреки установленному федеральным законодательством запрету с 2005 года по 2015 год через доверенное лицо принимал участие в управлении ООО "Региональная управляющая компания", осуществляющего предпринимательскую деятельность. С 2012 года по 2015 год он учредил ООО "Столица-Строй" и принимал участие в его управлении через доверенных лиц.
"В один момент указанным организациям госслужащий предоставлял льготы, преференции и осуществлял покровительство их коммерческой деятельности. Помимо этого, с 2011 года 2012 год муниципальный служащий получил от одного из своих доверенных лиц взятки в виде имущества – трех выстроенных гаражей общей ценой более 1,5 миллиона рублей за оказание ему содействия в решении административных вопросов, касающихся предоставления права аренды на земельные наделы, получения нужных разрешительных документов на строительство и ввод объектов в эксплуатацию", — сообщили в ГП РФ.
Плотников обвиняется в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 289  (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и 290 (получение взяток в большом размере) УК РФ.
Обвиняемый содержится под стражей.
После вручения копии обвинительного заключения дело будет направлено в Йошкар-Олу для рассмотрения по существу.

понедельник, 1 мая 2017 г.

К такому выводу пришли Специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Эксперты сказали, что, размещая информацию о сотруднике (включающие ФИО и фотографию) в списке работников, не выполнивших задачи управления, без его письменного согласия, работодатель нарушает законодательство о персональных данных. В этом случае тот факт, что информация будет доступна лишь для работников предприятия, не воздействует на квалификацию.

Специалисты аргументировали свою позицию тем, персональными данными считается каждая информация, относящаяся к определенному либо определяемому на основании таковой информации физическому лицу, в частности его ФИО (п. 1 ст. 3 закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных", потом – закон о персональных данных).
Одновременно с этим под обработкой персональных данных понимаются действия с этими данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, применение, распространение, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, для которой нужно согласие их субъекта (п. 3 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных).
Наряду с этим у работодателя имеется право обрабатывать персональные данные работника без его согласия только в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, и содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества (ст. 86 Трудового кодекса). А при размещении информации о сотруднике на "доске позора" такие цели очевидно не преследуются.
Так, эксперты заключили, что для размещения указанных персональных данных на мониторах работодатель должен иметь для этого соответствующие письменные согласия таких сотрудников (смотрите, к примеру, решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 22 апреля 2016 г. по делу № 2-2305/2016, распоряжение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 16 ноября 2011 г. по делу № 5-301/2011).

Как выгнать с работы директора: пошаговая инструкция


председатель совета директоров - это основная фигура в организации, исходя из этого ошибки в документах, связанных с его увольнением, повлекут за собой важные риски. Простой постепенный алгоритм увольнения директора окажет помощь их избежать.

Оформление увольнения генерального директора имеет ряд нюансов, не учитывая которые возможно допустить важные нарушения в области трудового и гражданского права. Как и простой сотрудник, начальник может уволиться самостоятельно. Вероятно также увольнение генерального директора согласно решению соучредителя организации.


Увольнение генерального директора самостоятельно



Шаг первый. Составить заявление об увольнении самостоятельно, и уведомить соучредителей.


Начальник должен сказать соучредителям об уходе не менее чем за один месяц. В случае если самостоятельно происходит увольнение генерального директора ООО, нужно оформление извещения об общем внеочередном собрании участников. На нем будет принято решение о прекращении полномочий начальника и избрании нового. В том случае, если увольнение генерального директора ООО случится без назначения нового претендента, собрание найдёт временного выполняющего его обязанности.


В АО известить следует совет директоров, который соберет внеочередное собрание акционеров либо при наличии соответствующей компетенции примет решение о прекращении полномочий единоличного аккуратного органа. Передать извещение возможно лично получателям под расписку, направить заказным письмом с уведомлением о вручении либо телеграммой.


Шаг второй. Провести внеочередное общее собрание акционеров (участников), составить протокол. На основании протокола расторгается контракт с действующим начальником и назначается новый начальник.


Шаг третий. Организовать передачу дел, сделать запись в трудовой книжке. Начальник должен осуществить передачу по акту печати общества и его документации. В трудовую книжку нужно внести запись с указанием п.3 части первой статьи 77 ТК РФ. В графе 4 указываются номер и дата протокола.


Шаг четвертый. Внести сведения в ЕГРЮЛ. В течение 3 рабочих дней со дня избрания единоличного аккуратного органа общества нужно внести соответствующие сведения в ЕГРЮЛ. Для этого нужно направить в ИФНС заявление по форме Р14001, утвержденной приказом ФНС No ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 года. До момента измнения данных в ЕГРЮЛ действующим начальником остается прошлый директор, исходя из этого это серьёзный пункт, который нельзя игнорировать либо откладывать на позже.


Пример заполнения страницы "К" с данными старого и нового начальника формы Р14001:





Увольнение генерального директора согласно решению соучредителей



Случаи, когда прекращение полномочий генерального директора происходит не по его жажде, именуют увольнением по инициативе соучредителя. Алгоритм действий тот же, что и при уходе самостоятельно, исключается лишь первый этап. В Трудовом кодексе перечислены особые (ст. 81 ТК РФ) и дополнительные (ст. 278 ТК РФ) основания для расторжения договора согласно решению соучредителей. Применение этих оснований для расторжения трудового договора связано с соблюдением определенных требований. При расторжении договора за принятие необоснованного решения либо неотёсанное нарушение обязанностей начальником нужно соблюдать процедуру


Почитайте еще хорошую информацию в области налог. Это может быть весьма интересно.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Об этом поведал член ОП РФ Андрей Царёв в ходе круглого стола "Неприятности реализации Конвенции ООН о правах калек", который прошёл в Палате день назад. Национальную стратегию действий в интересах людей с инвалидностью Сейчас готовит Координационный совет по делам детей-калек и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ. Предполагается, что она разрешит объединить публичные и государственные усилия для помощи лицам с ограничениями жизнедеятельности.

По оценке специалистов, недостатки и трудности в реализации Конвенции о правах калек от 13 декабря 2006 года связаны с тем, что принимаемые меры являются разнонаправленными, что время от времени приводит в частности к не в полной мере рациональному расходованию ресурсов. А для реализации Конвенции нужен комплекс мер, но они должны приниматься в едином направлении.
Напомним, в соответствии с указанным документом, к общим правилам, которые должны соблюдать страны-участники, относятся: уважение присущего человеку преимущества, недискриминация, полное и действенное вовлечение и включение в общество, равенство возможностей и ряд других (ст. 3 Конвенции). Добавим, что Россия ратифицировала данную Конвенцию в 2012 году (закон от 3 мая 2012 г. № 46-ФЗ "О ратификации Конвенции о правах калек").
Какие конкретно положения войдут в стратегию общественников – пока не уточняется, но ОП РФ собирается учесть существующие сейчас неприятности в сфере помощи калекам, на которые указали участники мероприятия.
Так, по словам члена ОП РФ Елены Тополевой-Солдуновой, люди с инвалидностью в силу объективно понятных причин (из-за существующих Сейчас барьеров) не всегда могут принять активное участие в разработке политики и практик, которые их касаются. Одновременно с этим она выделила, что калеки должны принимать участие в подготовке решений, затрагивающих их интересы.
Одним из ключевых направлений помощи калекам специалисты считают их трудоустройство. К слову, труду и занятости посвящена отдельная статья Конвенции. В частности, запрещена дискриминация по показателю инвалидности в отношении всех вопросов, касающихся всех форм занятости, включая условия приема на работу, найма и занятости, сохранения работы, продвижения по службе и надёжных и здоровых условий труда (подп. "а" ч. 1 ст. 27 Конвенции). Вице-президент ассоциации "БезБарьерный Альянс" Владислав Ершов также указал, что единственной рациональной формой благотворительности является предоставление гражданам оплачиваемого труда.
Наряду с этим сам характер деятельности работающих калек также имеет значение, потому, что именно он разрешает им найти свое место в обществе. Согласно точки зрения Президента АНО "Белая трость" Олега Колпащикова, инклюзия – это не просто мероприятия с участием калек, а включение такого человека в общество и публичные процессы. Предполагается, что наряду с этим люди с инвалидностью должны взаимодействовать с представителями других социальных групп с целью создания продукта, который бы владел ценностью для как возможно большего количества граждан, а не только самих калек.
Но решение проблемы трудоустройства, как представляется, не может исчерпать все трудности, с которыми сталкиваются калеки. Специалисты обращают внимание на то, что с трудоустройством тесно связан вопрос занятости, поскольку калекам также необходимо удержаться на рабочих местах, что не исключает необходимости их сопровождения.
Помимо этого, у лиц с ограниченными возможностями здоровья могут появиться неприятности и при необходимости добраться на работу – проблему доступной среды и отсутствия барьеров участники мероприятия также посчитали все еще не решенной.
Ряд трудностей может быть связан и с оформлением нужной документации для калек. По словам проректора по методической работе и инклюзивному образованию Российского государственного социального университета Альбины Бикбулатовой, довольно часто эксперты не совсем корректно и грамотно вносят записи в карточки калек при проведении медико-социальной экспертизы, что мешает последним при поступлении в учебные заведения и трудоустройстве. Для устранения данного барьера она внесла предложение проводить сертификацию соответствующих экспертов.
Также специалисты выделили, что публичные организации должны деятельно привлекаться к деятельности по понижению барьеров для лиц с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, Олег Колпащиков заявил, что именно публичные организации должны первыми использовать положения Конвенции – те, которые они считают ответственными для общества.
Напомним, что многие госорганы сейчас ориентированы на понижение барьеров для калек. В частности, с 1 января этого года в Федеральную государственную информационную систему "Федеральный реестр калек" передаются данные из Федерального бюро медико-социальной экспертизы. Альбина Бикбулатова выразила уверенность, что данная система окажет помощь межведомственному сотрудничеству, а заодно разрешит использовать личный подход при работе с людьми с инвалидностью.

пятница, 14 апреля 2017 г.

Государственной дума приняла закон об электронных больничных

Сейчас депутаты Государственной думы на пленуме приняли в третьем чтении закон "О внесении изменений в статью 13 закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 закона "Об базах охраны здоровья граждан в РФ"1. В соответствии с ним с 1 июля этого года бумажные и электронные больничные страницы в России получат равную юридическую силу. Но отмечается, что выдача электронных листков нетрудоспособности не будет повсеместной и обязательной. Регионы начнут выдавать электронные больничные по мере готовности. Предполагается, что по новой системе сперва получат большие медицинские учреждения и большие работодатели.

Наряду с этим граждане будут сами выбирать, в какой форме получить больничный лист – в бумажной либо в электронной.
Добавим, что в рамках пилотного проекта электронные больничные уже выдают кое-какие учреждения Астраханской, Белгородской областей, Москвы, Крыма и Севастополя.
Согласно точки зрения Минтруда России, принятие закона разрешит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, и снизить трудозатраты и затраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях В частности, экономия от реализации новшества может составить в 2017 году около 12 миллионов рублей.

Изучите кроме того интересную заметку по теме жилищная консультация. Это вероятно может быть весьма интересно.

вторник, 11 апреля 2017 г.

Для ИП действует 30%-ная льгота при уплате госпошлины через единый портал госуслуг

Министр финаннсов России объяснил, что размер госпошлины для ИП будет на 30% меньше в случае подачи заявления о совершении юридически значимых действий и уплаты с применением единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 2 марта 2017 г. № 03-05-05-03/11657).

Отметим, что размеры госпошлины, установленные гл. 25.3 Налогового кодекса за совершение юридически значимых действий в отношении физлиц, используются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей госпошлины с применением единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации (п. 4 ст. 333.35 Налогового кодекса).

Как быстро и верно вычислить пошлину? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета госпошлины"!
Наряду с этим университеты, понятия и термины гражданского, домашнего и других отраслей законодательства РФ, применяемые в НК РФ, используются в том значении, в каком они употребляются в этих отраслях законодательства, в случае если иное не предусмотрено НК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Со своей стороны к физлицам относятся и ИП, зарегистрированные в соответствии с правилами и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Вместе с тем гл. 25.3 НК РФ не устанавливает отдельных размеров госпошлины для ИП, обращающихся за совершением юридически значимых действий, исходя из этого ее размеры, определенные для физлиц, используются и для ИП.

Читайте также хороший материал в области юрист круглосуточно. Это вероятно может быть познавательно.

ЦБ оставил без лицензии трех страховых брокеров


Национальный банк отозвал лицензии сразу у трех страховых брокеров "Реюниона", "Нового страхового альянса" и "Венских страховых брокеров", по информации портала регулятора.
Такую меру ЦБ во всех трех случаях растолковал добровольным отказом компаний от осуществления предусмотренной лицензией деятельности. Распоряжения об отзыве лицензий начинают действовать со дня их опубликования на сайте регулятора, другими словами с 10 апреля.
"Реюнион" – "дочка" швейцарского страхового и перестраховочного брокера ReUnion АG, ее учредили в 2011 года в столице. Она оказывает посреднические услуги в международных перестраховочных операциях. "Новый страховой альянс" ведет свою историю с 2011 года, он входит в Ассоциацию опытных страховых брокеров. Офис брокера также находится в столице. Компанию "Венские страховые брокеры" зарегистрировали в 2014 году, отчетность, поданная ею в ЦБ, говорит о том, что за 2015 год доходов у нее не было.
Другой массовый отзыв лицензий у страховых брокеров был в декабре прошлого года. Тогда ЦБ принял такое решение в отношении четырех участников рынка – "Страхового брокера МИРТ", "Страхового брокера ВПБ", "Страхового брокера КНТ" и "Страховой брокерской компании "Альтернатива" (см. "ЦБ оставил без лицензии девять страховых и брокерских компаний").

Смотрите дополнительно интересную информацию в области права. Это может быть весьма интересно.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Специалисты уверены в том, что запрет на продажу алкоголя, лекарств и драгоценностей дистанционным методом вряд ли будет снят в скором будущем

Вопрос о возможности отмены ограничений по продаже этих товаров через Интернет (запрет закреплен в п. 5 Правил продажи товаров дистанционным методом) обсуждался много раз. Специалисты в сфере интернет-торговли отмечают, что при реализации указанной продукции дистанционно сложно будет обеспечить соблюдение ряда требований действующего законодательства.

К примеру, невозможность проверки возраста клиента при оформлении заказа может привести к нарушению правила о недопустимости продажи алкогольной продукции несовершеннолетним (п. 11 ст. 16 закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"). Также неясно, как при заказе через Интернет будет соблюдаться запрет на продажу алкоголя ночью. Помимо этого, для исполнения требований законодательства об учете оборота алкогольной продукции интернет-магазинам необходимо будет купить оборудование для передачи данных в ЕГАИС, причем, скорее всего, для каждого курьера, отметил исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов в ходе серии дискуссий "Интернет и закон", организованной ИД "Коммерсантъ" 5 апреля. Наряду с этим он выделил, что открытие дистанционного канала продаж алкоголя как составляющей потребительской корзины станет толчком для развития интернет-торговли продуктовой продукцией в принципе.

Согласно точки зрения председателя правления Интернациональной конфедерации общества защиты прав потребителей Дмитрия Янина, законодательный запрет на реализацию алкоголя дистанционным методом с большой долей возможности будет снят в случае проведения изучения, которое докажет, что легализация онлайн-продажи приведет к понижению потребления алкоголя. Начальник Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов отметил со своей стороны, что разрешение реализовывать алкогольную продукцию через Интернет может и не сократит, но точно не увеличит количество потребляемого алкоголя, поскольку анализ интернациональной практики говорит о том, что дистанционно покупается, в большинстве случаев, коллекционное вино либо крепкий элитный алкоголь, причем в маленьких количествах.

С лекарственными препаратами совсем другая обстановка, потому, что законодательством прямо установлено, что продаваться они могут лишь в аптеках и организациях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (ст. 55 закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"), фармацевтическими работниками определенной квалификации (новые требования к ним найдены Правилами надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения). "Сложно предусмотреть доставку в рамках этих требований. Фармацевты и провизоры будут весьма дорогими курьерами, – отметил начальник кластера "РАЭК/Электронная коммерция" Иван Кургузов. – Имеется идеи о том, что доставку имела возможность бы осуществлять ближайшая к клиенту аптека, но конкретных предложений пока нет".

В принципе, сами фармацевты не высказываются категорически против продажи через Интернет безрецептурных препаратов. Но в обязанности фармацевтических работников, кроме продажи товаров, входит еще и консультирование клиента, в частности о рациональном применении препарата. Курьер, очевидно, давать такие консультации не сможет. Исходя из этого доставка лекарств подобающа осуществляться лишь квалифицированными экспертами, заключил Артём Соколов, отметив, что возможно было бы привлечь к таковой деятельности выпускников медицинских вузов, испытывающих сложности с трудоустройством.

Несложнее всего, согласно точки зрения специалистов, снять ограничения на дистанционную продажу драгоценностей, поскольку в этом случае речь не идет ни о негативном социальном эффекте, имеющемся при потреблении алкоголя, ни об угрозе жизни и здоровью клиентов, которая появится в случае допуска к реализации лекарств неквалифицированных экспертов. Основное условие – защитить клиентов от поддельных товаров.

Потому, что вопрос об устранении ограничений, установленных для дистанционной торговли, обсуждается не только участниками рынка, но и властями – летом прошлого года Министерства экономики России заявило о необходимости снять запрет на продажу алкоголя через Интернет – возможно ожидать, что конкретные предложения в этой сфере все же будут подготовлены.


Читайте также нужный материал в сфере юрист юридическая. Это вероятно станет весьма полезно.

среда, 5 апреля 2017 г.

Недостаток подписания сделки


Правовой подход к решению проблемы нарушений, допускаемых при подписании гражданско-правовых сделок

Введение



Реформа гражданского законодательства (в частности, изменения главы 9 Гражданского кодекса РФ (потом - ГК России) о сделках <1>), а равняется кое-какие последние разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ, к примеру изложенные в информационном письме Президиума от 25.02.14 N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием контрактов незаключенными" <2> (потом - информационное письмо Президиума ВАС РФ N 165), говорят о набирающей силу тенденции стабилизации гражданского оборота при помощи сокращения формальных возможностей оспаривания сделок либо лишения достигнутых сторонами договоренностей юридической силы.



<1> С 1 сентября 2013 года действуют в редакции закона от 07.05.13 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса РФ" // Собрание законодательства РФ. 2013. N 19. Ст. 2327.


<2> Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2014. N 4.



Вместе с тем на практике остается множество вопросов, решение которых далеко не разумеется. Но интересы упрочнения гражданского оборота и запрет участникам правоотношений извлекать преимущества из своего недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1 ГК России) требуют накопления опыта по единообразному разрешению спорных обстановок.


В этой связи следует обратить внимание на такую практическую проблему, как недостаток подписания сделки, предполагающую оценку правовых последствий того, что лицо, подписавшееся от имени юрлица, являющегося стороной договора, не сходится с лицом, указанным в преамбуле (и/либо в тексте) договора. Представляется, что подход к решению данного вопроса может быть следующим.


Значение наличия полномочий



Подписывая контракт, стороны фиксируют факт достижения договоренностей относительно тех либо иных условий сделки и придают своему соглашению объективную форму (устную либо письменную). В этом смысле значение формы сделки заключается в подтверждении того, что конкретным субъектом выражена воля на установление определенного обязательства.


Отражение такого подхода возможно отыскать и в действующих нормах. В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 160 ГК России сделка в письменной форме должна быть совершена методом составления документа, высказывающего ее содержание и подписанного лицом либо лицами, совершающими сделку, либо подобающим образом уполномоченными ими лицами. Аналогичное требование содержится в пункте 2 статьи 434 ГК России, согласно которому контракт в письменной форме может быть заключен методом составления одного документа, подписанного сторонами, и методом обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в частности электронными документами, передаваемыми по каналам связи, разрешающим точно установить, что документ исходит от стороны согласно соглашению.


Из изложенных норм следует, что контракт должен быть подписан сторонами. В случае если сторонами договора являются юридические лица, то чтобы контракт считался заключенным, он должен быть подписан лицами, уполномоченными совершать сделки от имени этих юрлиц, другими словами или их органами (председатель совета директоров), или представителями, наделенными надлежащими полномочиями.


Исходя из этого в случае если у лица, подписавшего контракт, имеются нужные полномочия на совершение сделки от имени юрлица, являющегося стороной сделки, то контракт должен считаться заключенным. При аналогичных условиях не имеет юридического значения то событие, что в тексте договора указаны данные (к примеру, фамилия и инициалы) иного лица, нежели лица, практически подписавшего контракт.


На наш взор, в названном случае несоответствие между подписью управомоченного лица и данными об этом лице в преамбуле договора должно рассматриваться как техническая ошибка, не оказывающая никакого влияния на судьбу договора.


Но следует выделить, что приведенный вывод является честным при одновременном наличии двух условий.


Во-первых, лицо, практически подписавшее контракт от имени юрлица, должно иметь нужные полномочия на его подписание. Это со своей стороны быть может, в случае если известно, кем конкретно подписан контракт, и проверены его полномочия. Напротив, в случае если лицо, расписавшееся в контракте, не установлено, то вопрос о том, может ли контракт считаться заключенным, решается в зависимости от ряда дополнительных событий, которые будут рассмотрены ниже.


Во-вторых, лицо, уполномоченное на подписание договора и практически подписавшее контракт, должно поставить на контракте собственную подпись, разрешающую его идентифицировать. В случае если же подпись в контракте имитирует подпись лица, чьи данные (фамилия и инициалы) указаны в преамбуле либо тексте договора, то контракт по общему правилу не может считаться заключенным, даже в случае если это сделано с согласия того лица, информацию о котором указаны в контракте. В противном случае говоря, российское право не допускает, чтобы одно лицо расписывалось за другое лицо, помимо случаев, когда это делается в установленном законом порядке и с соблюдением нужных формальностей (к примеру, когда гражданин не может собственноручно подписаться благодаря физического недостатка, болезни либо неграмотности, сделка от его имени подписывается так называемым рукоприкладчиком (абзац первый пункта 3 статьи 160 ГК России)).


Вывод о том, что несовпадение информации о лице, подписавшем контракт, с данными о лице, указанными в преамбуле договора, при условии что подписант владел правом на подписание договора, не воздействует на реальность договора, поддерживается в литературе <3> и разделяется в правоприменительной практике. Так, в решении Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ от 06.07.04 по делу N 180/2003 отмечено следующее: то событие, что в преамбуле договора указано одно лицо, а контракт от имени организации истца реально подписан иным лицом (на данное событие показывал ответчик), не может рассматриваться в качестве основания для признания сделки недействительной, потому, что истец не только не оспаривал реальность договора, а, напротив, утверждал, что лицо, подписавшее контракт, имело для этого все полномочия, и это подтверждено доверенностью, имевшейся в материалах дела <4>.



<3> См., к примеру: Курлычев Д.В. Требования к оформлению внешнеэкономических сделок // Журнал российского права. 2008. N 7; СПС "КонсультантПлюс".


<4> Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 2004 год / Сост. М.Г. Розенберг. М., 2005. С. 259 - 271.



Так, ни из статьи 160 ГК России, ни из каких-либо иных статей ГК России не нужно, что контракт должен быть непременно подписан лишь тем лицом, фамилия которого указана в тексте договора. В случае если контракт подписан лицом, имеющим нужные полномочия на его подписание от имени юрлица, он считается заключенным, даже в случае если в контракте указаны данные другого лица, нежели лица, его подписавшего. Но для этого нужно, чтобы лицо, подписавшее контракт, было установлено, а контракт должен быть подписан его подписью. В случае если же лицо, подписавшее контракт от имени юрлица, неизвестно, вопрос о действительности (заключенности) договора зависит от анализа следующих дополнительных событий.


Последствия отсутствия полномочий и невозможности идентификации личности подписанта



В соответствии с наиболее распространенным в российской теории мнением подписание сделки уполномоченным на то лицом является одним из атрибутов письменной формы сделки. (В российской юридической литературе имеется также точка зрения, согласно которой форма сделки и порядок ее подписания являются категориями различного порядка. К примеру, А.А. Костин думает, что подпись не должна рассматриваться в качестве атрибута формы, поскольку порядок подписания касается полномочий лиц, имеющих либо не имеющих право на заключение договора <5>. - Прим. авт.) Указанный вывод в большинстве случаев делается на основании определения письменной формы, содержащегося в пункте 1 статьи 160 и пункте 2 статьи 434 ГК России, которое показывает, что сделка в письменной форме должна быть подписана стороной сделки.



<5> Костин А.А. Краткие воспоминания о долгом арбитражном процессе // Интернациональный коммерческий арбитраж. 2007. N 2. С. 131.



На наш взор, приведенные положения разрешают сказать о том, что в случае если сделка подписана неустановленным физическим лицом, полномочия которого на подписание сделки нереально проверить, то это дает основание для рассмотрения вопроса о вероятном нарушении требований, предъявляемых законом к письменной форме сделки.


В соответствии с пунктом 1 статьи 162 ГК России несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В противном случае говоря, по общему правилу несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет за собой признания сделки недействительной либо незаключенной, а порождает такое негативное последствие, как невозможность сторон ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Наряду с этим в случаях, прямо указанных в законе либо в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (в частности, такие последствия установлены статьями 331, 339, 362, 550, 560, 651, 820, 836, 940, 1017, 1028 ГК России).


Вместе с тем вывод о нарушении требований к форме сделки, если она подписана неизвестным, не является абсолютно категоричным. Согласно абзацу шестому пункта 7 информационного письма Президиума ВАС РФ N 165 "при наличии спора о заключенности договора суд должен оценивать события дела в их взаимосвязи в пользу сохранения, а не аннулирования обязательств, и исходя из презумпции разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений, закрепленной статьей 10 ГК России".





Во-первых, нужно изучить, скреплен ли контракт печатью. Не смотря на то, что наличие на экземпляре договора оттиска печати организации согласно действующему законодательству по общему правилу не является обязательным и не воздействует на реальность договора, в соответствии со сложившейся российской хозяйственной практикой контракты, заключаемые между юрлицами, в большинстве случаев скрепляются печатями. (В силу абзаца третьего пункта 1 статьи 160 ГК России скрепление сделки печатью представляет собой одно из дополнительных требований к ее форме, которое может быть установлено законом, иными правовыми актами либо соглашением сторон. Примером помогает пункт 18 Соглашения об общих условиях поставок товаров между организациями стран - участников Содружества Независимых Стран от 20.03.92 <6>, который предусматривает, что контракт на поставку товаров должен заключаться в простой письменной форме, подписываться начальником субъекта хозяйствования либо уполномоченными им лицами и скрепляться печатями. В случае если требования об обязательном скреплении договора печатью законом либо соглашением сторон не установлены, а также если они установлены, но не найдены последствия их несоблюдения, то отсутствие в контракте оттиска печати не порождает никаких негативных юридических последствий. Данный вывод подтверждается устоявшейся судебной практикой (см., к примеру: Распоряжения Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.05.03 по делу N А10-2692/01-Ф02-1439/03-С2, Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19.12.05 по делу N А54-2373/2005-С16, Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.06.06 по делу N А56-27763/2005, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.08.07 по делу N А20-651/2007, Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.04.09 по делу N А07-21496/2006-Г-ГЛШ). - Прим. авт.)



<6> Бюллетень международных контрактов. 1993. N 4.



В связи с сказанным выше наличие на экземпляре договора оттиска печати юрлица, притом что контракт подписан неизвестным, чьи полномочия нереально проверить, может служить косвенным доказательством того, что контракт подписан лицом, уполномоченным на его подписание, либо по крайней мере свидетельствовать о том, что это юрлицо знало либо должно было знать о том, что контракт заключен от его имени.


Кроме имеющегося на контракте оттиска печати организации, в пользу наличия нужных полномочий на подписание договора у неизвестного либо хотя бы предполагаемого знания юрлица о подписании договора от его имени могут свидетельствовать также имеющиеся на спорном контракте так именуемые визы начальников его структурных подразделений (к примеру, юротдела либо юрисконсульта).


Во-вторых, в случае если контракт от имени юрлица подписан неизвестным, но наряду с этим данный контракт признавался юридическим лицом (к примеру, был частично им выполнен), то ссылка стороны на недостаток формы договора подобающа расцениваться не в противном случае как злоупотребление гражданским правом.


Подобный подход к оценке действий стороны по оспариванию договора из-за недостатка его формы, притом что нарушение формы договора допущено самой стороной, разделяется судебной практикой. Так, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ еще в Распоряжении от 13.12.11 N 10473/11 признал ссылку ответчиков на недостаток формы кредитного договора злоупотреблением правом. В данном деле ответчики ссылались на то, что кредитный контракт ничтожен, поскольку подписан со стороны заемщика неизвестным. В частности, в указанном Распоряжении говорится: "В ситуации, когда ненадлежащее оформление кредитного договора вызвано недобросовестными действиями самого заемщика, получившего и принявшего выполнение от кредитора, но не выполнившего свои обязательства по возврату кредита и уплате процентов, его требование о признании кредитной сделки недействительной из-за порока формы следует квалифицировать на основании пункта 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ как злоупотребление правом".


Такая же позиция приведена в Распоряжении Федерального арбитражного суда Столичного округа от 22.03.12 по делу N А40-34299/11-45-313.


Помимо этого, к аналогичным выводам в контексте значения фактических (конклюдентных) действий для оценки добросовестности пришел Верховный Арбитражный Суд РФ, но применительно к ситуации несоблюдения требования о госрегистрации договора под страхом недействительности, указав, что сторона договора, не прошедшего нужную госрегистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на незаключенность договора, потому, что иное толкование правил гражданского законодательства о госрегистрации содействует недобросовестному поведению сторон договора, который не прошел нужную регистрацию, но исполняется ими (информационное письмо Президиума ВАС РФ N 165).


Ссылка на нарушение формы договора в случае его подписания неуполномоченным лицом, в случае если нарушение допущено по вине самой стороны, не принимается и тогда, когда речь заходит о внешнеэкономических сделках. Так, решением Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ от 19.01.05 по делу N 67/2004 были признаны действительными приложения к внешнеторговому договору, не обращая внимания на то что со стороны ответчика они были подписаны неуполномоченным лицом (полномочия генерального директора, подписавшего документы, истекли за день до подписания). Арбитраж пришел к выводу, что это не снимает с ответчика ответственности за неисполнение обязательств по договору. В решении отмечено, что по практике отношений сторон подобные документы постоянно подписывались указанным лицом и у истца не было оснований считать, что полномочия лица истекли незадолго до подписания договора, тем более что истец не был уведомлен об этом ответчиком <7>.



<7> См.: Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 2005 год / Сост. М.Г. Розенберг. М., 2006. С. 31 - 38; СПС "КонсультантПлюс".



В-третьих, в случае если контракт в последующем прямо одобрен юридическим лицом, это снимает вопрос о его недействительности либо незаключенности ввиду подписания неизвестным. Таковой вывод прямо следует из пункта 2 статьи 183 ГК России: последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.


Не смотря на то, что закон не содержит конкретных требований, предъявляемых к одобрению сделки представляемым, из смысла закона возможно вывести следующие условия:


а) одобрение сделки представляемым должно последовать в пределах нормально нужного либо установленного при совершении сделки срока;


б) по своей юридической природе одобрение сделки является односторонней сделкой, которая совершается только по усмотрению самого представляемого. Это указывает, что вступление сделки в силу для представляемого не зависит от того, хочет ли этого третье лицо, которое заключило контракт с неуполномоченным представителем;


в) не смотря на то, что в законе упоминается о "прямом одобрении" сделки представляемым, эти слова не нужно понимать через чур практически. Представляемый может одобрить сделку как методом совершения формального акта одобрения (к примеру, направив неуполномоченному представителю и/либо третьему лицу письмо об одобрении сделки), так и при помощи конклюдентных действий (к примеру, приняв выполнение, произведя оплату, воспользовавшись правами, появляющимися из сделки, и т.п.). Принципиально важно только то, чтобы из поведения представляемого конкретно следовала его воля на признание данной сделки. Подобный подход разделяется судебной практикой. Так, пункт 5 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.10.2000 N 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса РФ" гласит: "При разрешении споров, связанных с применением пункта 2 статьи 183 ГК России, судам следует принимать к сведенью, что под прямым последующим одобрением сделки представляемым, например, могут пониматься письменное либо устное одобрение, независимо от того, адресовано ли оно конкретно агенту по сделке; признание представляемым претензии контрагента; конкретные действия представляемого, если они говорят об одобрении сделки (к примеру, полная либо частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для применения, полная либо частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке); заключение другой сделки, которая снабжает первую либо заключена во выполнение или во изменение первой; просьба об отсрочке либо рассрочке выполнения; акцепт инкассового поручения";


г) в случае если речь заходит о сделке, для которой соблюдение письменной формы является обязательным под страхом признания ее недействительной, одобрение сделки представляемым должно быть также выражено в письменной форме. Наряду с этим необязательно, чтобы одобрение сделки носило выраженный формальный характер, довольно и того, чтобы воля представляемого на одобрение сделки была зафиксирована в письменной форме.


Подытоживая, возможно сделать общий вывод о том, что нарушения, допускаемые при подписании гражданско-правовых сделок, могут оказывать разное влияние на их судьбу и потому должны оцениваться с учетом всей совокупности сопутствующих событий.





Читайте кроме того нужную статью в области юрист регистрация. Это может быть весьма полезно.

четверг, 30 марта 2017 г.

Пенсионерка оштрафована на 6 тыс руб за нецензурную брань в адрес полицейского

Мировой судья судебного участка №34 Грязовца (Вологодская область) признал мать гражданского активиста Галину Александрову виновной в публичном оскорблении полицейского и приговорил ее к штрафу в размере 6 тысяч рублей, сказал РАПСИ юрист Виталий Черкасов.

Как следует из дела, 30 июля прошлого года 68-летняя пенсионерка отказалась пускать в личный дом, расположенный на краю села, приехавших поздно вечером на машине без опознавательных знаков людей в штатском, которые оказались полицейскими.
"По мнению следователей, она, только частично немного открыв калитку, отправила одного из них матом, чем обидела. Ранее пережившая пару нападений на своего сына, известного в регионе гражданского активиста, Галина Александрова, конечно, в темноте не осознала, что перед ней вправду полицейские, которые приехали провести в ее доме обыск, а не преступники. Примечательно, что после встреченного отпора с ее стороны от идеи обыска милицейский отказались, причем не только тем конкретным вечером, а вполне. Но Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении дамы об оскорблении и ее сына Евгения Доможирова о возбуждении неприязни к соцгруппе "милицейский" и также оскорблении (часть 1 статьи 282 и статья 319 УК РФ)", - поведал собеседник агентства.
По словам юриста, в заключении специалиста Министерства Юстиции отмечается, что в словах Александровой "да отправился ты" содержатся показатели унижения. В суде специалист пояснила, что фраза очень плохо оценивает личность полицейского, что говорит о выраженности негативного отношения к нему, превосходства над ним, понижении его социального статуса. В это же время, привлеченные стороной защиты лингвисты пришли к выводу, что заключение Красиковой научно и методически не обосновано, допущены методические, логические и фактические недочеты.
"На этом основании мы просили суд назначить повторную экспертизу, но получили отказ", - сказал Черкасов.
Приговор суда суда защита будет обжаловать.

Прочтите еще хорошую заметку по теме производственная практика юриста. Это вероятно будет интересно.

четверг, 16 марта 2017 г.

Пленум Верховного суда рассмотрел вопросы уголовного преследования бизнеса


Пленум Верховного суда РФ одобрил проект своего распоряжения «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности». Судьи высказали правовую позицию по многим ответственным моментам экономических правонарушений.

3 ноября 2016 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел и одобрил проект своего распоряжения "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности", которое должно систематизировать судебную практику в сфере уголовного преследования бизнеса и закрепить правовую позицию Верховного суда по основным острым моментам.


Уголовная ответственность бизнеса в судебной практике



Как отмечено на сайте Верховного суда, над документом совместно трудились в течении 6 месяцев члены коммисии, в которую, совместно со экспертами Верховного Суда, вошли представители научных кругов, МВД, и члены больших деловых объединений страны. В работе над проектом распоряжения также участвовали специалисты университета Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.


Юристы уверены, что принятие и практическая реализация данного распоряжения предоставит шанс для решения сразу пару серьёзных неприятностей, которые связаны с уголовным преследованием бизнеса. О необходимости решения таких вопросов много раз говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Отдельное место в проекте распоряжения заняло использование на практике в новой редакциистатьи 108 Уголовного кодекса РФ, в которой сейчас установлен запрет на взятие предпринимателей под стражу при определенных условиях. 


Докмент, который скоро должен принять Пленум ВС РФ, оказался объемным. Мы попытаемся коротко очертить список вопросов, по которым судьи сочли нужным высказать правовую позицию.


Предпринимателей под стражу не брать



Верховный суд высказал позицию о том, что в случае если подозреваемый в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 159 - 159.6 УК РФ, статьи 160 УК РФ и статьи 165 УК РФ, является соучредителем либо директором коммерческой организации, и личным предпринимателем к нему не может быть применена такая мера пресечения, как содержание под стражей. Судьи указали, что в действующей статье 108 УПК РФ содержатся большие процессуальные ограничения на содержание под стражей предпринимателей, но по статистике Федслужбы выполнения наказаний на февраль 2016 года в СИЗО находилось в полтора раза больше обвиняемых по "экономическим" статьям, чем в 2012 году  (6 539 человек против 3 840). Это связано с нередким применением судами оговорки, предусмотреной статьей 108 УПК в отношении правонарушений, ответственность за которые регулируют статьи 159 - 159.6, 160 и статья 165 УК РФ. Как сказано в ее нормах: "в случае если эти правонарушения совершены в сфере предпринимательской деятельности", то используется запрет на содержание фигуранта под стражей. Выяснениние того, идет ли обращение каждом конкретном случае о предпринимательской деятельности, либо о бытовом мошенничестве оставлено на усмотрение суда, а от этого, со своей стороны, зависит выбор меры пресечения.


Чтобы избежать аналогичной практики Пленум ВС РФ постановил следующие показатели экономических правонарушений:


Указанные правонарушения нужно считать совершенными  в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены личным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (либо) управлением принадлежащим ему имуществом, применяемым в целях предпринимательской деятельности, и членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или при осуществлении коммерческой структурой предпринимательской деятельности. Обратить внимание судов на то, что исходя из пункта 4 примечаний к статье 159 УК РФ, правонарушения, предусмотренные частями 5-7 статьи 159 УК РФ, постоянно совершаются вышеназванными лицами лишь в сфере предпринимательской деятельности, что не требует дополнительной проверки судом.


При исполнении таких рекомендаций Пленума ВС РФ судам нужно будет признавать все случаи мошенничества, связанные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств личными предпринимателями либо коммерческими структурами, относящимся к сфере предпринимательской деятельности. А значит нерадивые предприниматели не попадут под стражу за нарушение условий контрактов и сделок. Судьи раздельно указали, что: "в случае если правонарушения <…> совершены личным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в соучастии с иными лицами, не владеющими указанным статусом, то в отношении этих лиц при отсутствии событий, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ, также не может быть избрана мера пресечения в виде заключения в тюрьму". Это значит, что к фигурантам одного правонарушения суды должны будут использовать одинакувую меру пресечения, в случае если деяние затрагивает экономическую сферу.


Конфликты между деловыми партнёрами должны трактоваться в рамках гражданского права



После выходы распоряжения Пленума ВС РФ судам станет сложнее переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость. В частности, вопрос с доказанностью умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора, от разрешения которого прямо зависит как будет трактоваться конфликт между сторонами: в рамках уголовного либо гражданского права. Это значит, что открывая дело, правоохранительные органы должны уже иметь достаточную доказательную базу. В проекте распоряжения сказано: 


О наличии у лица прямого умысла с очевидностью должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства. К ним могут относиться, например, события, показывающие на то, что у лица практически не имелось и не могло быть настоящей возможности выполнить обязательств; наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным контрактам и сокрытие данных событий от участников договора; распоряжение финансовыми средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; применение при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие. Наряду с этим каждое из указанных событий в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение правонарушения, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на оценке всей совокупности доказательств.


Это значит, что следствие не сможет передавать дело в суд без наличия докментальных доказательств наличия умысла у обвиняемой стороны. При рассмотрении проекта представитель бизнес-омбудсмена внес предложение исключить из документа формулировку "и сокрытие данных событий от участников договора", аргументируя это необходимостью соблюдения коммерческой тайны. Но и документ с таковой формулировкой должен обезопасить предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.


Суды будут следить за процессуальными нарушениями следователей



Отдельный пункт будущего постановленияПленума Верховного суда посвящен усилению контроля судебных органов к процессуальным нарушениям со стороны следствия. В проекте сказано, что:


В случае если при судебном рассмотрении дела о правонарушении, совершенном в сфере предпринимательской либо другой экономической деятельности, будут распознаны события, содействовавшие совершению правонарушения, нарушения прав и свобод граждан, и другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания либо предварительного следствия, суд в частном определении либо распоряжении обращает внимание соответствующих организаций и чиновников на данные события и факты нарушения закона, требующие принятия нужных мер.


Это значит, что любое процессуальное наршение следователя, допущенное при расследовании экономического правонарушения, может стать причиной для уголовного преследования его самого за необоснованное давление на бизнес. Потому, что судьи будут фиксировать все подобные случаи и передовать данные о них в уполномоченные органы.


Нужно подчернуть, что до момента утверждения распоряжения Пленума ВС РФ об экономических правонарушениях, в него могут быть внесены поправки и дополнения, но уже сейчас ясно, что этот документ сыграет ключевую роль в борьбе с незаконным уголовным преследованием бизнеса и разрешит сделать ответственность за экономические правонарушения цивилизованной.


Посмотрите еще нужный материал по теме юридический сайт. Это вероятно может оказаться небезынтересно.