Такую инициативу озвучил день назад на Форуме страховых инноваций, организованном Общероссийским альянсом страховщиков, руководитель службы продвижения АО "ГЛОНАСС" Павел Бунин. "Мы предлагаем, чтобы терминал "ЭРА-ГЛОНАСС" употреблялся как бортовое устройство страховой телематики для мониторинга в необязательном автостраховании", – растолковывает он. Под телематикой наряду с этим подразумевается автоматизация ряда страховых услуг и их переход в цифровой формат. Данная услуга, указывает Бунин, разрешит страховым организациям проводить экспресс анализ качества вождения заказчика, получать реконструкцию события ДТП, что, со своей стороны, минимизирует случаи страхового хищения в форме мошенничества, и вдобавок реализовать надзор за исполнением страхователем условий договора страхования. Шофёры же наряду с этим сумеют получить данные о маршруте, о допущенных ими нарушениях ПДД и своем вид вождения, реализовать надзор за средством передвижения. "При присутствии качественного оборудования шофер получит не только данные о дате и месте ДТП, но и информацию о скорости и ускорении транспорта, что значительно облегчит как страхователю, так и страховой организации установление условий ДТП", – додаёт он. Данная функция, уверяет специалист, должна быть только необязательной.
Изучите также нужный материал на тему это. Это может оказаться познавательно.
Чтобы эта инициатива получила, представители АО "ГЛОНАСС" деятельно работают с РСА для того, чтобы сделать правила работы системы на страховом рынке. "Сигналы с терминала "ЭРА-ГЛОНАСС" должны качественно проходить через нашу либо другую систему и приниматься страховщиками при разборе ДТП, а при происхождении конфликтных обстановок – учитываться судами", – детализирует Бунин. Осуществить эту идею предполагается при помощи создания подобающих ГОСТов (на терминалы, на протоколы обмена данными и способы опробования). В скором будущем, обещает Бунин, проекты этих ГОСТов будут приготовлены и вывешены для публичного дискуссии.
Еще одним инструментом страховой телематики, которому в скором будущем будет уделено особенное внимание, являются электронные полисы ОСАГО. Напомним, оформление таких полисов пока является правом страховщиков, но уже с 1 января 2017 года они будут должны1 выдавать такие полисы по желанию всякого страхователя. Но глава государства Общероссийского альянса страховщиков и РСА Игорь Юргенс видит ряд препятствий для глобального введения электронных полисов. "Обязанность организации означает, что вы должны войти в систему ФМС Российской Федерации чтобы корректно применить местный коэффициент. А чтобы определить верный КБМ, нужно знать стаж шофёра и другую данные, которой располагает ГИБДД. К их системе тоже должно быть подключение. Нам необходима общая платформа с органами исполнительной власти, а этого нет", – подмечает он.
Вместе с тем за год было реализовано свыше 220 тыс. таких полисов. "Фаворитами по продажам электронных полисов являются Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, регионы с самым большим уровнем преступности. Мошенники скупают эти полисы, под разными предлогами заполняют их от имени страхователей, требуя после этого передать им права притязания", – возмущается Юргенс. Он утвержает, что в районе 10 млрд рублей. в год теряет страховой рынок от деяний таких мошенников. С этой проблемой кроме того нужно разобраться перед тем, как оформление электронных полисов станет обязанностью страховщиков.
В общем, идею страховой телематики Юргенс поддерживает. Согласно его точке зрения, уже через пару лет она будут охватывать все ключевые имущественные и личные виды страхования. Наряду с этим онлайн будут продаваться не только полисы ОСАГО и "коробочные" страховые продукты. "Страховой рынок может и будет генератором инноваций в части риск-управляющего менеджмента, удаленного мониторинга и работы с big data", – уверен он. В этих целях при президиуме Общероссийского альянса страховщиков создается коммисия по дегитализации (переводу страховых услуг в "цифру"). Эта группа, со слов специалиста, обязана будет продумать замысел, который разрешит как возможно скорее гарантировать проникновение телематических услуг на рынок страхования, подняв этот показатель с 0,5% до 15% и свыше.
Однако, уже сейчас, рекомендует вице-глава государства Общероссийского альянса страховщиков, глава государства Национальной страховой гильдии Элла Платонова, страховым организациям следует включать в свои проекты стратегию продвижения цифровых программ, повысить статью затрат на эти проекты, готовить экспертов, встраивать в корпоративную культуру ценность дегитализации. "Разумеется, что Банк Российской Федерации будет понуждать субъектов страхового дела развивать цифровые технологии (в плане отчетности, счетов, документооборота и т. д.), а субъекты страхового дела, со своей стороны, будут понуждать страхователя к мобильному подключению к своим услугам", – полагает она. Цифровые и аналоговые технологии, она утвержает, что не изымают использование иных продуктов и не будут изымать еще продолжительное время, но передвигаться к прогрессу необходимо уже сейчас.
Образованная в грядущем страховая телематика разрешит, согласно точки зрения помощника председателя правления ГК ЦФТ Андрея Фомичева, усовершенствовать работу немедленно в нескольких направлениях:
- продажа услуг онлайн (оформление электронных страховых полисов по различным видам страхования);
- сотрудничество с партнерами (например, продажа страховых услуг через партнерские сети);
- сотрудничество с контролирующими органами (к примеру, исполнение притязаний Банка Российской Федерации по переходу на единый замысел счетов);
- работа с клиентскими сервисами (промежь них персональный кабинет, онлайн-консультант и разнообразные приложения для смартфонов для смартфонов и планшетов и др.).
Изучите также нужный материал на тему это. Это может оказаться познавательно.