воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Обзор нужных сведений статистики: 23 – 29 ноября 2015 года


Чем обожают заниматься россияне в свободное время, какие министерства стали самыми открытыми, как граждане относятся к милиции и другие увлекательные цифры.
Бизнес обучился получать в кризис
За 3 квартала 2015 года русским бизнесменам удалось получить практически на 30% больше, чем за теже месяцы прошлого года. Согласно статистике, 38 тысяч предпринимателей, отчитывающихся о денежном состоянии, за девять месяцев получили доход общей стоимостью 8,3 триллиона рублей. Наряду с этим 16,5 тысяч компаний (30% от всех организаций) сказали об расходах общей стоимостью в 1,9 триллиона рублей.
Самые прибыльные отрасли (прирост если сравнивать с третьим кварталом 2014 г.):
  • добыча нужных ископаемых: 1,97 триллиона рублей (21,9%);
  • обрабатывающие производства: 1,77 триллиона рублей (55,3%);
  • торговля и ремонтно-бытовые услуги: 1,34 триллиона рублей (30%);
  • транспорт и связь: 0,5 триллиона рублей (17,2%).
Большие расходы понесли следующие сферы (часть от общего числа организаций):
  • производство и распределение электричества, газа и воды - 55,6%;
  • деятельность иного сухопутного транспорта, не считая ЖД - 51,5%;
  • управление эксплуатацией жилого фонда - 40%;
  • добыча нужных ископаемых - 38,5%;
  • операции с недвижимым имуществом, аренда и представление услуг - 32,3%.
Напомним, в Росстат о денежном состоянии каждый квартал отчитываются правовые лица, у коих средняя численность сотрудников превышает 15 человек. Малые учреждения, государственные и местные учреждения от аналогичного оповещения высвобождены.
Руководство предпочло самые открытые учреждения и министерства
Второй год подряд Открытое руководство под руководством Михаила Абызова образовывает рейтинг федеральных органов, по-максимуму действенно работающих с населением и бизнесом. Как уточнил сам Абызов, при подведении итогов, первым делом, учитывались оценки опрощенных относительно качества представления информации и получения обратной связи.
В десятку самых открытых министерств и учреждений вошли:
  • Минобороны;
  • МЧС;
  • Министерство экономразвития;
  • Федеральная служба по борьбе с монополизмом;
  • Федслужба по контролю в сфере связи, IT и массовых коммуникаций (Роскомнадзор);
  • Министерство спорта;
  • Минфин;
  • Министерство труда и соцзащиты;
  • Федеральная миграционная служба.
Самые нехорошие показатели по уровню открытости продемонстрировали:
  • Федеральное агентство по управлению госимуществом (Росимущество);
  • Федеральное агентство по рыболов

    Просмотрите кроме того нужный материал по вопросу гост для этикеток. Это вероятно будет полезно.

пятница, 27 ноября 2015 г.

Создан список товаров, которые возможно купить для малышей-калек за счет маткапитала

Минтруд Российской Федерации вынес на публичное обсуждение проект1 правительственного распоряжения о фиксировании списка товаров и услуг для малышей с инвалидностью, которые отцы с матерью могут приобрести за счет средств материнского капитала. Напомним, такое направление расходования маткапитала предусмотрено в не так давно принятом законе2, который уже одобрен Советом Федерации и находится на подписи у главы страны.

Список имеет несколько разделений, и всякий из них подразумевает группы товаров, на которые отцы с матерью малышей-калек вправе израсходовать материнский капитал. Например, разделение "Технические средства" объединяет в себе такие товары, как складные и переносные пандусы, функциональные кровати с электроприводами, подносы для кресел-колясок, универсальные GPS-навигаторы для калек по зрению и т. д.
Из тренажеров и особого спортивного оборудования возможно будет купить степперы, беговые дорожки, специализированные велосипеды для малышей с ДЦП, бобы для лыжных гонок и биатлона, беговые дорожки с речевым выходом и т. п. Отцы с матерью незрячих малышей сумеют приобрести для них особые шашки и шахматы, и стол для занятий настольным теннисом.
В перечень средств коммуникации, адаптированных для калек, включены такие, как:
  • сотовый телефон, компьютер и ноутбук с программным обеспечением речевого выхода;
  • планшетный компьютер;
  • беспроводные наушники с увеличением звука;
  • пишущие машинки для калек по зрению, устройства и грифели для письма шрифтом по Брайлю;
  • тифлофлешплееры для прослушивания "говорящих" книг;
  • наручные часы с синтезатором речи;
  • электронные лупы и т. д.
С целью обеспечения санитарно-гигиенических условий для малышей-калек Минтруд Российской Федерации предлагает разрешить направление маткапитала на приобретение мобильных умывальников, складных табуретов и вращающихся сидений для ванной, насадок на унитаз и т. д.
Обособленный разделение списка посвящен реабилитационным мероприятиям, для уплаты коих возможно будет попользоваться материнским капиталом. К ним относятся дельфино-, иппо- и другие виды анималотерапии, услуги логопеда, сиделки, чтеца-секретаря, и услуги по уходу и сопровождению малыша-инвалида. Оплату от страны кроме того возможно будет израсходовать на слухоречевую реабилитацию, обучение ориентировке в пространстве калек по зрению, занятия с психологом, занятия адаптивной физкультурой, плаванием и т. д.
Публичное обсуждение документа продлится до 10 декабря.


Смотрите также хороший материал на тему юрист москва. Это может быть будет интересно.

Группа инвесторов в среду, 25 ноября, подала в суд Манхеттена (Нью-Йорк, США) иск против 10 наибольших общемировых банков и двух торговых платформ, обвинив их в заговоре в целях ограничения конкуренции на рынке процентных свопов на сумму $320 млн. Об этом информирует Рейтерс.
Согласно данным агентства, ответчиками по иску выступили Goldman Sachs, Bank of America, JPMorgan, Citigroup, Credit интернет, Barclays, BNP Paribas, UBS, Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland, и торговые площадки ICAP и Tradeweb.
Со слов истцов, представителей двух пенсионных фондов The Public School Teachers' Pension и Retirement Fund of Chicago, они получали у указанных финорганизаций процентные свопы. Но позднее стало известно, что банки вступили в заговор и ограничивали выход на рынок иных игроков, в итоге чего приобретатели заплатили значительно солидную сумму за свопы.
В иске указывается, что данные махинации производились работниками банков с 2007 года.
Представители денежных компаний пока не прокомментировали подачу иска.
Раньше суд США разрешил наибольшим банкам заплатить лишь половину от административного штрафа в $1,86 млрд,, наложенного в рамках дела о манипулировании стоимостями на рынке кредитных свопов.

среда, 25 ноября 2015 г.


Чтобы плательщики налогов-физические лица не путались в правилах заявления за льготами по имущественным налогам, ФНС создала единую форму обращения для всех трех налогов. В первый раз заполнять такую заявку будут граждане, имеющие право на льготу по земельному налогу.
Налоговая служба продемонстрировала обновленную типовую форму обращения, которое плательщик налогов-физическое лицо обязан подать для получения льгот по имущественным налогам. Новый документ не через чур различается от предыдущего - предложенного в последних числах Июня этого года, а только детализирует кое-какие моменты. В обращении, например, придется сверх того показывать:
  • сведения об предмете, перед коего сообщена льгота;
  • периоды представления льготы (нужно предпочесть будет ли льгота бессрочной либо на конкретный срок);
  • информацию о представителе плательщика налогов (в случае если за льготой обращается не сам обладатель).
Налоговая служба детализирует, что в отношении всякого из налогов, по которому плательщик налогов претендует на льготу, нужно заполнить обособленное обращение. Другими словами, в случае если у физлица имеется право на вычеты и по земельному налогу, и по автотранспортному налогу, и по налогу на имущество, он должен продемонстрировать в один момент 3 обращения. Но всякое из них будет заполнено по-различному. Помимо этого, на получение льготы по налогу на имущество плательщик налогов должен приложить подобающее извещение о предпочтённых предметах налогообложения, перед коих будет определена «налоговая скидка».

Материалы по тематике

Граждан обязали сообщать в ФНС о выбранных для льготного налогообложения объектах имущества

Граждан обязали информировать в ФНС о предпочтённых для льготного налогообложения предметах имущества

Новые правила заявления к ФНС за льготами по имущественным налогам практически начнут работать уже в следующем году. Так, физлицо, обладающее правом на льготу по налогу на имущество на базе статьи 407 НК РФ, должен обратиться в ФНС не позднее 1 ноября года, начиная с которого будет использоваться льгота.
Что касается понижения земельного налога, список плательщиков налогов, которые могут попользоваться таковой преференцией, находится в статье 391 НК РФ. От них обращений на представление льготы по результатам 2015 года сотрудники налоговой администрации будут ожидать лишь до 1 февраля 2016 года.
Периодов представления обращения о получении льготы на автотранспортный налог в НК не содержится. Но учитывая, что это местный сбор, в всяком регионе он может быть установлен раздельно. Одновременно с этим по данному налогу имеются в наличии федеральные и локальные льготы, исходя из этого обладателям транспортных средств предпочтительнее определить о них детально в ФНС того региона, где произведён регистрацию предмет налогообложения. В большинстве случаев, в субъектах Российской Федерации освобождают от оплаты автотранспортного налога ветеранов, калек, героев труда. Одновременно с этим централизованно налог не берут с обладателей средств передвижения, перечисленных в п.2 статьи 358 НК РФ (речных, морских и воздушных судов, весельных лодок, сельхозтехники и особых автомашин).

воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Локатор аэродрома на протяжении трагедии с главой Total был неисправен - суд

Локатор в аэропорту Внуково на протяжении аварии, в которой погиб глава компании Total Кристоф де Маржери, не отвечал основным техническим притязаниям, определил Савеловский суд Москвы.

Согласно суденому вердикту, при плановой ревизии во Внуково было распознано нарушение: радиолокационный локатор обзора летного поля и система обзора и надзора летного поля не в обязанной мере отвечали основным функциональным притязаниям.
В суде рассматривался вопрос о признании противоправным предписания Федслужбы по контролю в сфере транспорта (Ространснадзор), соответственно которому были распознаны нарушения в работе локатора в аэропорту Внуково.
Суд считает, что податель заявления, являясь руководителем филиала, чьи работники работают с данным локатором, был должен информировать в поднадзорные органы, в частности в Росавиацию, о невозможности работы с локатором «в связи с отсутствием его модернизации», вплоть до отмены воздушного движения в аэропорту из-за опасности безопасности полетов.
Но, как разъяснили в суде представители Ространснадзора, ничего этого руководитель филиала не инициировал, никаких претензий в работе локатора в журнале учета не указывалось и не закреплено. Сведений о направлении документов о потребности модернизировать локатор кроме того нет. В конце концов суд пошёл к выводу, что руководитель филиала допустил бездействие при выполнении возложенных на него обязанностей.
Юрист оператора Александра Круглова Николай Семенов, считает, что за неисправный локатор должно отвечать управление аэродрома, а не операторы. «Операторам по уголовному делу ставят в виновности, что они как будто бы не оперировали локатором, что и послужило причиной к трагедии. Выясняется, локатор не отвечал притязаниям безопасности. Лишний раз убеждаюсь, что в лице операторов следственный органы нашли козлов отпущения. За целый бардак в аэродроме не должны отвечать операторы, специалисты, неоднократно выручающие тысячи человек. В то время как управление, по-видимому, избежало ответственности», — произнёс защитник.


Посмотрите дополнительно интересный материал на тему консультация адвоката. Это возможно станет познавательно.

четверг, 19 ноября 2015 г.

пятница, 13 ноября 2015 г.

Для приобретения земли в собственность без торгов не требуется удостоверенное нотариусом согласование супруга

ВС РФ в своем решении от 8 октября 2015 г. № АКПИ15-1048 признал не действующим п. 2 приказа Министерства экономики Российской Федерации от 12 января 2015 г. № 1 “Об одобрении списка документов, удостоверяющих право подателя заявления на приобретение земельного надела без торгов” в части, предполагающей потребность прикладывать к обращению о приобретении прав на земельный надел в случае его приобретения в собственность одним из супругов удостоверенное нотариусом согласование супруга на приобретение в собственность земельного надела.

особо отмечается, что положения ст. 39.15 Земельного кодекса РФ, во выполнение притязаний которой издан указанный приказ, регламентируют отношения, связанные с подготовительным согласованием представления земельного надела и подачей подобающего обращения. Наряду с этим нормы Кодекса не содержат предписаний, обязывающих гражданина, пребывающего в браке, удостоверять право на приобретение земельного надела без торгов удостоверенным нотариусом согласованием супруга на приобретение в собственность земельного надела.

Со своей стороны, Семейный кодекс Российской Федерации требует получения удостоверенного нотариусом согласования второго супруга только для осуществления одним из супругов сделки по распоряжению недвижимой собственностью и сделки, требующей нотариального удостоверения либо регистрации в установленном законом режиме. Исходя из того, что реализация права на приобретение земельного надела без торгов не является сделкой по распоряжению недвижимой собственностью и сделкой, требующей нотариального удостоверения либо регистрации в установленном законом режиме, получение удостоверенного нотариусом согласования второго супруга не требуется.

"Установленное во втором предложении пункта 2 Приказа предписание о том, что в случае приобретения земельного надела в собственность одним из супругов к обращению о приобретении прав на земельный надел прилагается удостоверенное нотариусом согласование супруга на приобретение в собственность земельного надела, включает добавочную обязанность для граждан, исполнение которой не предусмотрено законом", – резюмирует ВС РФ в своем решении.

Так, опротестовываемое нормативно правовое положение признано не подобающим нормативно правовым юридическим актам, имеющим громадную правовую силу, что согласно с п. 1 ч. 2 ст. 215 Кодекса административного судопроизводства РФ влечет признание его не действующим с момента вступления решения суда в абсолютно законную силу.


Читайте дополнительно нужную статью на тему консультация юриста круглосуточно. Это вероятно может быть познавательно.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ



Основное


"Коммерсантъ" говорит ("Страховка от недосмотра"), что на вчерашнем заседании у Медведева обсуждалась возможность запрета на полеты россиян не только в Египет, где случилось крушение Airbus A321, но и в другие опасные страны. Пока "никаких рекомендаций" по иным направлениям от российских разведслужб не было, акцентирует помошник премьер-министра Аркадий Дворкович; вместе с тем в государственной думе вероятное расширение запрета именуют "оправданным". Источник в аппарате руководства говорит, что лимитирование на авиасообщение с Египтом "продлится не месяц-иной, а годы". День назад же в первый раз о причинах трагедии российского самолета высказались власти Израиля: глава МинОбороны Моше Яалон объявил, что причиной крушения, с высокой стадией возможности, был террористический акт. А по данным BBC, египетские власти начали вести собственное следствие этой версии трагедии. Со слов влиятельных источников "Ъ" в российских госструктурах, трагедия самолета стала расследованием предательства в египетских разведслужб. Сейчас проверяется информация о том, что к борту Airbus A321 до взлета по невыясненым обстоятельствам были допущены посторонние лица. В другом материале "Ъ" информирует ("В случае если террористический акт, то двойной"), что в Египте заявили о ликвидации одного из главарей локальной террористической группировки "Ансар Бейт аль-Макдис", заявившей себя "синайским подразделением" воспрещённого в Российской Федерации "Исламского страны". Версию о том, что именно ее приверженцы стоят за трагедией российского самолета, отстаивают на Западе.
Туристам, которые не сумеют поехать на отдых в Египет, не следует рассчитывать на возврат полной стоимости туров, информирует ("Отпуск возврату не подлежит") "РБК daily": согласно точки зрения Ростуризма и операторов, никаких юридических оснований для этого нет. В соотношении со статьей 14 закона "Об базах туристской деятельности в Российской Федерации" турист вправе по суду аннулировать контракт с оператором либо агентом и претендовать на компенсирование всей стоимости путевки, в случае если в стране для путешествия наличествует угроза его безопасности. 8 ноября Владимир Владимирович Путин издал указ № 553, в котором, например, советовал отрасли на время отказаться "от реализации гражданам туристического продукта, предполагающего воздушные транспортировки граждан с территории РФ на территорию Арабской Республики Египет". Про безопасность там не произнесено ничего, исходя из этого, считают операторы, они вправе удерживать практически понесенные затраты при аннуляции туров. Угроза безопасности туристов в Египте легально не признана, согласны в Ростуризме, но у граждан остается право идти в судебные органы. адвокаты не согласны. Согласно точки зрения старшего адвоката адвокатского бюро А2 Екатерины Ильиной, довольно присутствия условий, свидетельствующих о происхождении в стране угрозы безопасности. Для благополучного расторжения договора нужно обоснование опасности для туриста, но им является не сообщение Ростуризма об опасности, а принятое органами власти решение, говорит начальник интернационально-правовой практики "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасия Асташкевич. Туристы могут обратиться с письменным запросом в Ростуризм, это может стать добавочным подтверждением, рекомендует Ильина. Зампредседателя коллегии адвокатов "Де-Юре" Антон Пуляев рекомендует туристам пристально изучить пункт договора, оговаривающий определение "форс-мажор": прописано ли там такое условие, как запретительные деяния правительства. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Медведев внес предложение судам полагать запрет полетов в Египет условием непреодолимой силы".)
Минюст приготовил правки к процессуальному закону, регулирующие подведомственность и операцию разбирательства споров с участием зарубежного страны. "Коммерсантъ" пишет ("Режим бесконечных споров"), что изменения связаны с принятием закона о правовом иммунитете зарубежного страны и его имущества в Российской Федерации. Согласно точки зрения старшего адвоката BMS Law Firm Дениса Фролова, "в случае если появился новый инструмент, необходимо закрепить и операцию разбирательства. Вопрос лишь в том, появятся ли такие дела вообще говоря". Соответственно правкам, зарубежное государство сумеет выступать административным подателем иска, такие дела будут подсудны Сою субъектов Федерации, на их разбирательство отводится девять месяцев. Спор может быть рассмотрен и в отсутствие зарубежного страны при его неявке без уважительных причин, если оно было уведомлено и не просило об отложении. В законе закрепляется принцип взаимности, который суд может применить по просьбе стороны либо по своей собственноличной инициативе, в случае если в процессе расследования будет определено, что количество правовых иммунитетов, предоставляемых РФ участником спора, не отвечает объему таких иммунитетов, предоставляемых этой стране по русским законам. Для выполнения решений по таким делам отводится двухмесячный период. "В случае если исполнители будут функционировать как в большинстве случаев, двух месяцев, конечно, не хватит, тем свыше что отыскать имущество страны, не находящееся под дипломатическим иммунитетом, не так уж просто", – говорит Фролов. (С текстом ФЗ введении изменений в обособленные законы РФ в связи с вводом в воздействие закона "О правовых иммунитетах зарубежного страны и имущества зарубежного страны в РФ" возможно познакомиться на "Право.ru".)

Суды

Конституционный Суд принял к разбирательству претензию парламентария местного собрания района Зюзино Константина Янкаускаса, который опротестовывает положения избирательного законодательства, не разрешающие гражданину выдвинуться кандидатом на выборах, если он находится под домашним официальным арестом, пишут ("На выборы либо под арест") "Ведомости". Янкаускас был взят под стражу в прошедшем сезоне, в день объявления старта избирательной кампании в моссовет, из-за чего не сумел передать в избирком нужные документы и получил отказ в регистрации. Расследование думает, что оппозиционер присвоил 10 миллионов рублей., перечисленных приверженцами в поддержку Алексея Навального. Раньше Московский городской суд пошёл к выводу, что уголовно-процессуальное закон не создает непреодолимых препятствий в осуществлении избирательных прав, поскольку запрет покидать место жительства не является абсолютным, а отказ дознавателя – не окончательный и может быть оспорен. Со своей стороны, Пресненский райсуд Москвы признал абсолютно законным отказ дознавателя течь разрешение, потому, что тот действовал в пределах своих полномочий; Московский городской суд этот отказ засвидетельствовал. Отсутствие правовой определенности послужило причиной к тому, что он не сумел осуществить свое право избираться, не смотря на то, что закон ограничивает такое право лишь для тех, кто уже приговорен, акцентирует податель заявления.
"Русский газета" говорит ("Цена обиды") об увлекательном решении Верховного суда РФ по иску о компенсации морального ущерба. Заявительница раньше добилась признания противоправной реконструкции, затеянной ее соседом, хозяином второй половины дома, в следствии которой ее жилье выяснилось в аварийном состоянии. Суды обязали возместить гражданке вред и устранить недостатки. Затем она сообщила иск о взимании морального вреда по причине того, что все время ремонта испытывала ужас, волнение и "чувство безызвестности относительно своего будущего". ВС, в различие от предшествующих судов, в удовлетворении этих притязаний отказал: такого рода вред подлежит компенсации, если он причинен деяниями, преступающими личные неимущественные права гражданина, либо посягает на принадлежащие ему личные не


Изучите еще полезный материал в сфере требования к оформлению этикеток. Это возможно будет познавательно.

арб суд Тюменской области признал абсолютно законным предписание местного управления Роспотребнадзора, воспретившего компании "Победа" брать плату с пассажиров за провоз ручной клади, информирует пресс-служба учреждения.
Раньше в процессе ревизии претензии одного из пассажиров, работники управления Роспотребнадзора узнали, что условия провоза багажа компании "Победа" не отвечают федеральным авиационным правилам.
Например, в правилах авиакомпании говорилось, что пассажир в праве на неоплачиваемый провоз ручной клади весом до десяти килограмм, и может сверх того уплатить еще два места для багажа в кабине самолета, всякий из которого не может быть больше тех же 10 кг.
Согласно точки зрения Роспотребнадзора, такие условия транспортировки багажа являются ненадлежащими. Например, соответственно п. 135 предусмотренных законом правил транспортировки пассажиров и багажа устанавливается, что ручная кладь не предъявляется для взвешивания, не подлежит оформлению и не маркируется бирками.
ООО "Компания "Победа" было выдано предписание об устранении нарушений. Не согласившись с ним, транспортировщик обратился в АС Тюменской области. Суд, изучив материалы дела, отказал в удовлетворении иска.

ВС РФ в своем решении от 8 октября 2015 г. № АКПИ15-1048 признал не действующим п. 2 приказа Министерства экономики Российской Федерации от 12 января 2015 г. № 1 “Об одобрении списка документов, удостоверяющих право подателя заявления на приобретение земельного надела без торгов” в части, предполагающей потребность прикладывать к обращению о приобретении прав на земельный надел в случае его приобретения в собственность одним из супругов удостоверенное нотариусом согласование супруга на приобретение в собственность земельного надела.

особо отмечается, что положения ст. 39.15 Земельного кодекса РФ, во выполнение притязаний которой издан указанный приказ, регламентируют отношения, связанные с подготовительным согласованием представления земельного надела и подачей подобающего обращения. Наряду с этим нормы Кодекса не содержат предписаний, обязывающих гражданина, пребывающего в браке, удостоверять право на приобретение земельного надела без торгов удостоверенным нотариусом согласованием супруга на приобретение в собственность земельного надела.

Со своей стороны, Семейный кодекс Российской Федерации требует получения удостоверенного нотариусом согласования второго супруга только для осуществления одним из супругов сделки по распоряжению недвижимой собственностью и сделки, требующей нотариального удостоверения либо регистрации в установленном законом режиме. Исходя из того, что реализация права на приобретение земельного надела без торгов не является сделкой по распоряжению недвижимой собственностью и сделкой, требующей нотариального удостоверения либо регистрации в установленном законом режиме, получение удостоверенного нотариусом согласования второго супруга не требуется.

"Установленное во втором предложении пункта 2 Приказа предписание о том, что в случае приобретения земельного надела в собственность одним из супругов к обращению о приобретении прав на земельный надел прилагается удостоверенное нотариусом согласование супруга на приобретение в собственность земельного надела, включает добавочную обязанность для граждан, исполнение которой не предусмотрено законом", – резюмирует ВС РФ в своем решении.

Так, опротестовываемое нормативно правовое положение признано не подобающим нормативно правовым юридическим актам, имеющим громадную правовую силу, что согласно с п. 1 ч. 2 ст. 215 Кодекса административного судопроизводства РФ влечет признание его не действующим с момента вступления решения суда в абсолютно законную силу.

четверг, 5 ноября 2015 г.

Завизирован закон о правовом иммунитете зарубежного страны и его имущества в Российской Федерации

Улажены отношения, связанные с употреблением РФ правовых иммунитетов зарубежного страны и его имущества. Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал подобающий закон от 3 ноября 2015 г. № 297-ФЗ.

Соответственно документу, правовой иммунитет зарубежного страны подразумевает :

  • судебный иммунитет (обязанность суда РФ воздержаться от привлечения зарубежного страны к участию в судейском процессе);
  • иммунитет в отношении мер обеспечения иска (обязанность суда РФ воздержаться от употребления в отношении зарубежного страны и имущества зарубежного страны официального ареста и других мер, снабжающих потом разбирательство спора либо выполнение решения суда);
  • иммунитет в отношении выполнения решения суда (обязанность суда РФ либо федерального органа исполнительной власти, производящего деятельность по выполнению судебных актов, актов иных органов и чиновников, воздержаться от заявления взимания на имущество зарубежного страны, принятия в отношении зарубежного страны и его имущества других мер с целью принудительного выполнения решения суда).
Наряду с этим вводится принцип взаимности в части ограничения юрисдикицонного иммунитета. Так, русским судам (ВС РФ, федеральным Сою , арбитражным судам) представлена возможность ограничивать правовой иммунитет зарубежного страны , если в этом зарубежном стране Российской Федерации даётся правовой иммунитет в недостаточном объеме. Давать заключения по вопросам представления правовых иммунитетов РФ в зарубежном стране будет МИД Российской Федерации.

Законом кроме того устанавливаются пределы правового иммунитета зарубежных стран и их имущества, определяются привилегии и иммунитеты, не затрагиваемые законом. Например, определено, что зарубежное государство не оперирует в Российской Федерации судейским иммунитетом, если оно очевидно выразило согласование на осуществление судом РФ юрисдикции в отношении определённого спора ввиду международного договора, письменного соглашения, обращения в суде, письменного извещения суда либо письменного извещения, переданного РФ по дипломатическим каналам, в рамках суда в отношении определённого спора.

Со своей стороны, зарубежное государство признается отказавшимся от судебного иммунитета, если оно предоставило иск в суд РФ, вступило в суд в суде РФ по сути спора в качестве лица, участвующего в деле, либо инициировало другое воздействие по сути дела.
Кроме того оговорены случаи неприменения судебного иммунитета по некоторым спорам. К примеру, зарубежное государство не будет оперировать в Российской Федерации судейским иммунитетом в отношении споров, касающихся прав на недвижимое и другое имущество, находящееся на территории РФ, и обязанностей зарубежного страны, связанных с этим имущес


Смотрите дополнительно полезную заметку на тему дневник юриста. Это вероятно станет интересно.

вторник, 3 ноября 2015 г.


Кабмин обнародовал список государственных учреждений и организаций, акции коих находятся в федеральной собственности, обязанных составлять, предоставлять и опубликовывать свою денежную отчетность.
Премьер-министр Медведев завизировал распоряжение , которое содержит перечень государственных унитарных учреждений и открытых акционерных предприятий с госучастием, обязанных составлять консолидированную денежную отчетность. Эта отчетность является публичной и должна иметь вольный доступ, для ознакомления с нею всех желающих.
В список вошли 26 организаций, в частности 7 федеральных унитарных учреждений и 19 акционерных предприятий. Промежь ФГУП, попавших в данный список - Почта Российской Федерации, Госзнак, Росимпорт, Космическая связь, Власть гражданских аэродромов, ИТАР-ТАСС и Государственная компания по компании воздушного движения в Российской Федерации. В перечень акционерных предприятий с госучастием входят такие организации, как РОСНАНО, производственное объединение «Кристалл», Объединенная зерновая организация, РЖД, нефтяная организация «Роснефть», наибольший российский транспортер нефти и нефтепродуктов «Транснефть» и другие.
В рамках закона «О консолидированной денежной отчетности» эти организации и унитарные учреждения должны составлять, предоставлять проверяющим органам и опубликовывать отчётности о своей деятельности. Проверять такую отчетность, кроме налоговой службы, держателей акций и участников компании, обязан кроме того и Центробанк.
В самом законе не обрисован механизм публикации данной отчетности, но скорее всего она будет в доступе на интернет сайте самих компаний. К примеру, годовой отчётность за 2014 год ФГУП "Почта Российской Федерации" продемонстрировал, что годовой оборот в сфере денежных услуг для организации составил 3,5 трлн рублей.
Открытость отчётностей государственных организаций – это общепринятая межгосударственная практика. Российские организации, включенные в перечень, каждый год составляют и опубликовывают такие сводки. К тому же, многие большие организации полагают серьёзным репутационным показателем вольный доступ к таковой отчетности. В Российской Федерации это, к примеру, "Аэрофлот" и "ЛУКОЙЛ"